SIM-карта может стать ключом цифровой подписи

Использование электронной цифровой подписи на SIM-карте упрощает процесс авторизации пользователя, сохраняя при этом высокий уровень безопасности...

Мобильный оператор «МТС» в рамках выставки «ТИБО-2015» демонстрирует техническое решение, способное использовать SIM-карту в качестве ключа электронной цифровой подписи.

Как пояснили БелаПАН в компании «МТС», новая технология должна ускорить переход страны к электронному документообороту и упростить доступ к персональной информации через интернет для обычных граждан. Реализация цифровой подписи на SIM-карте позволит активнее применять ее физическим лицам.

Например, абоненты «МТС» могли бы получать почтовые переводы всего за несколько минут без заполнения бумажного извещения или подавать заявление в загс без личного присутствия.

Демонстрируемая технология реализуется совместно с РУП «Национальный центр электронных услуг» и сертифицированным в Республике Беларусь производителем систем криптографической защиты данных ЗАО «АВЕСТ». Использование электронной цифровой подписи на SIM-карте упрощает процесс авторизации пользователя, сохраняя при этом высокий уровень безопасности: данные размещаются в доверенной среде памяти SIM-карты.

Среди других преимуществ — простота использования и мобильность. Для подтверждения запроса абоненту потребуется самый обычный телефон, способный отправлять SMS, и доступ в интернет. В сообщении абонент указывает PIN-код электронной цифровой подписи, тем самым идентифицируя свою личность. Традиционный способ менее удобен в использовании, поскольку подпись размещается на USB-токене и может быть использована только на компьютере со специальным программным обеспечением.

«Мы уверены, что внедрение нового технологического решения с использованием SIM-карты будет способствовать проникновению электронных услуг в Беларуси. Юридические лица получат удобный инструмент для работы, а государственные организации начнут активнее переводить услуги в электронный вид, в рамках которых требуется личное присутствие с документом. Также мы видим большой потенциал в развитии электронных услуг для физических лиц, которые смогут удаленно идентифицировать себя через мобильный телефон», — отметила начальник управления бизнес-анализа и развития «МТС» Елена Терещенко.


Электронная цифровая подпись — это последовательность символов, которая выступает реквизитом электронного документа, подтверждает его подлинность и целостность, а также удостоверяет авторство документа.

Для обмена информацией с физическими и юридическими лицами электронную цифровую подпись уже используют Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет, Национальный банк Беларуси, Единый портал электронных услуг, а также системы дистанционного банковского обслуживания.