Казахстан не покупает госдолю в белорусском «МТС» из-за дороговизны

 

Посол Казахстана Ергали Булегенов 14 декабря на пресс-конференции в Минске сообщил, что Казахстан не ведет переговоры о покупке госдоли в пакете акций оператора сотовой связи СООО "Мобильные ТелеСистемы". Об этом пишет БелаПАН.

"С нашей стороны переговоры пока не идут. Та цена, которая была первоначально названа, невыгодна для казахстанской стороны", — пояснил он.

Напомним, 9 ноября на белорусско-казахстанском бизнес-форуме в Астане премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович вновь предложил бизнесу Казахстана купить госдолю в "МТС".

"Мы приглашаем вернуться к тому разговору, который был, но не доведен до конца, мы предлагаем пакет оператора сотовой связи, работающего в Беларуси, как правило, все они с иностранным капиталом, в одной из компаний — "МТС" — мы предлагаем казахстанскому бизнесу продать свою долю — 51%", — сказал Мясникович.

Власти Беларуси предлагают Казахстану купить госдолю в "МТС" не впервые. Мясникович сделал такое предложение еще в октябре 2011 года на встрече с председателем нижней палаты парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым.

В конце января 2012 года казахстанский посол в Беларуси Анатолий Смирнов заявил, что Казахстан отказался приобретать долю акций "МТС", которой сейчас владеет белорусское государство.

Очередная, вторая по счету, презентация продажи госдоли СООО "МТС" с целью поиска потенциальных покупателей состоялась в Минске 2 ноября этого года. Государство рассчитывает продать долю в 51% уставного фонда "МТС" минимум за миллиард долларов, и, как было заявлено на презентации, проводить переоценку стоимости пакета не планируется.

СООО "Мобильные ТелеСистемы" зарегистрировано 4 апреля 2002 года. Учредителями являются РУП "Белтелеком" (51% уставного фонда) и российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (49%). Коммерческая эксплуатация сети сотовой связи стандарта GSM 900/1800 началась 27 июня 2002 года, сети 3G — в мае 2010 года.