МТС 15 июля запускает «облачные» сервисы

Белорусский оператор МТС запускает сервисы на основе «облачных» вычислений с 15 июля, сообщил БЕЛТА генеральный директор СООО «МТС» Владимир Карпович.

«Облачные» вычисления представляют собой технологию распределенной обработки данных, реализованную в виде интернет-услуг. С ее помощью можно обрабатывать большие массивы информации за небольшие промежутки времени. Кроме того, в этом случае абоненту для того, чтобы воспользоваться каким-либо сервисом, нет необходимости в приобретении и инсталляции программного обеспечения. В рамках этой технологии наибольшее распространение получила концепция SaaS (Sowftware as a service — «программное обеспечение как услуга»).

Всего белорусским абонентам будет предложено четыре «облачных» сервиса. Среди них — «1С: Предприятие» (предназначено для решения задач по бухгалтерскому учету), сервис Publiclick, позволяющий создавать рекламу с помощью мобильных телефонов. Кроме того, будут предложены сервисы «ВидеоМост» и Spontania, предназначенные для организации видеоконференций. С их помощью, в частности, можно будет арендовать виртуальную комнату для общения с друзьями или партнерами по бизнесу.