Медведев велел создать новые секретные мобильники для спецслужб

 

Президент России Дмитрий Медведев решил создать для отечественных спецслужб новую систему мобильной связи, которая должна быть устойчивой, современной и конфиденциальной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Он пояснил, что речь идет о мобильных телефонах, по которым можно вести переговоры в закрытом режиме в любой точке мира. И этот разговор невозможно перехватить.

"Этим будем заниматься, и я надеюсь, что в ближайшее время такая связь (наработки уже есть) у нас появится", — сказал Патрушев.

Он добавил, что на самом деле такой связью уже пользуются Минобороны, ФСБ, ФСО: "Это мобильный аппарат, небольшой, по которому ведутся разговоры, и они не перехватываются, не прослушиваются. Речь идет о том, чтобы была мобильная, конфиденциальная, современная связь. Она (существующая) конфиденциальность обеспечивает, но еще не современная — громоздкая".

Среди поставленных задач — добиться устойчивости этой связи, которая будет применяться министерством обороны, органами безопасности, обеспечения правопорядка.

На рынке такая мобильная связь не появится.