В России начнут выпускать мобильные телефоны

Производство собственных мобильных телефонов может начаться в России в ближайшее время. Об этом президенту России Дмитрию Медведеву сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. В ходе встрече он представил президенту прототип новой разработки от компании Yota.

Дмитрий Медведев и Сергей Чемезов. Фото РИА Новости

Главное отличие нового аппарата с сенсорным дисплеем и двумя экранами заключается в том, что он будет поддерживать связь четвертого поколения, которая во всем мире пока находится в стадии внедрения. «Это продукт под Yota и сеть 4G, — пояснил Чемезов. — Мы предыдущий телефон выпустили, но сейчас вот этот, более современный».

Президент Дмитрий Медведев с интересом осмотрел трубку. Тем временем Сергей Чемезов рассказал, что в продажу новая разработка поступит уже в 2011 году. «Это наш продукт, но пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване, но в ближайшее время, потом, полностью перенесем производство в Россию», — указал Чемезов.

О создании нового 4G-телефона компания Yota, акционером которой являются «Ростехнологии», сообщила еще в начале лета. Тогда генеральный директор компании Денис Свердлов рассказал, что новый аппарат будет работать на операционной системе Google Android. Он предназначен для LTE-сетей Yota в странах ее присутствия: провайдер работает в Перу, Никарагуа и Беларуси.

В России запуск сети стандарта LTE, обеспечивающего возможность закачки информации со скоростью до 100 мегабит в секунду в тестовых условиях, застопорился из-за того, что вопрос о спецификации стандарта до сих пор не решен регулятором. В результате, подготовив к презентации пилотный проект сети в Казани, Yota закрыла его на следующий день.

Прошедшая встреча показала, что градус скепсиса относительно способности Yota реализовывать проекты в срок, явно завышен. Некоторые аналитики всерьез полагали, что конфликт с регулятором станет непреодолимым фактором, угрожающим развитию LTE в России или бизнесу провайдера в целом. Тем не менее, релиз в Казани состоялся в срок.

Теперь же Сергей Чемезов сообщил Дмитрию Медведеву, что сеть LTE возобновит работу после «оформления некоторых формальностей с Министерством связи» в октябре.

Напомним, что компания Yota начала работу в России в июне 2009 года. К середине лета 2010 года количество ее абонентов составило 600 тысяч человек, а сети были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. По итогам 2010 года компания ожидает выручку примерно в 140 миллионов долларов.

Известно, что по темпам роста абонентов Yota значительно опережает своих конкурентов. Так, по данным информационно-аналитического агентства TelecomDaily, в Санкт-Петербурге в период с 1 декабря 2009 по 1 июля 2010 года количество абонентов Yota увеличилось на 64,3%, в то время как рост пользователей МТС составил 43,5%, рост «Билайна» — 37,3%, рост «Мегафона» — 28,9%, а рост «Скайлинк» — всего 7,1%.