Борьба за яйца МТС продолжается

Художник Марковец и поэт Рязанов не хотят уступать сотовому оператору изображение белого яйца в красном квадрате…

 

Завтра судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда под председательством Галины Глуховской продолжит рассмотрение гражданского дела о восстановлении срока обжалования решения по регистрации в Беларуси бренда "МТС" (белое яйцо на красном фоне).

16 октября 2007 года судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности ВС Виктор Ковшун оставил без удовлетворения иск о защите авторского права художника Виктора Марковца и поэта Алеся Рязанова. Это гражданское дело было возбуждено 16 августа 2007 года после того, как Марковец и Рязанов (авторы художественного проекта "Яйцеквадраты", созданного ими в 1992 году и впервые исполненного в живописных произведениях) потребовали признания и опубликования в СМИ факта нарушения авторских прав в отношении своего проекта, которые выразились в незаконной переделке оригинальных произведений и дальнейшем их использовании. Как полагают художники, с весны 2006 года "яйцеквадраты" стали применяться в изображении товарного знака компании "МТС", которая 10 июля 2007 года официально зарегистрировала свой бренд на территории Беларуси.

8 мая 2008 года апелляционный совет Национального центра интеллектуальной собственности оставил в силе регистрацию в Беларуси товарного знака "МТС" с изображением белого яйца в красном квадрате.

Как отметила представитель Марковца в суде Татьяна Гаранская, это решение было обжаловано 27 июля этого года в Верховном суде. Она сообщила, что мотивировочная часть решения была получена ею лишь в конце августа 2008 от патентного поверенного Республики Беларусь Юлии Климбовской. "Однако Марковец и Рязанов до сих пор не получили это решение", — подчеркнула Гаранская. Просрочку шестимесячного срока обжалования решения апелляционного совета она, среди прочего, мотивировала трагедией — смертью матери Марковца, который ухаживал за ней на протяжении длительного времени, занимался ее похоронами и сопутствующими вопросами, а также занятостью Рязанова — работой над книгами и многочисленными зарубежными творческими поездками.

Главный специалист апелляционного совета Олег Латышонок сообщил, что 16 июня 2008 года, т.е. в установленный законом срок — в течение двух месяцев — решение совета было направлено Климбовской, представлявшей в апелляционном совете интересы Марковца и Рязанова. По мнению Латышонка, заявители потеряли право на обжалование решения апелляционного совета в Верховном суде, поскольку не представили суду документы, подтверждающие их занятость на протяжении столь длительного времени.

Как полагает заместитель начальника юридического управления российского ООО "Система телекоммуникаций, информатики и связи" Дмитрий Ходас, отсутствуют уважительные причины для восстановления срока обжалования решения, которое через Климбовскую и Гаранскую дошло до заявителей и обсуждалось ими.

Следует отметить, что 28 июля судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности ВС под председательством Инны Цысик приостановила рассмотрение гражданского дела о восстановлении в Беларуси регистрации бренда "МТС" (белое яйцо на красном фоне).