Авторы «Яйцеквадратов» снова пошли в атаку на МТС

В апелляционном совете Национального центра интеллектуальной собственности, началось слушание второго заявления авторов художественных произведений "Яйцеквадраты"...

 

14 апреля в Минске, в апелляционном совете Национального центра интеллектуальной собственности, началось слушание второго заявления авторов художественных произведений "Яйцеквадраты" поэта Алеся Рязанова и художника Виктора Марковца, сообщает БелаПАН. В октябре 2007 года они обратились в центр с возражениями против регистрации на территории Беларуси компанией мобильной связи "МТС" товарного знака № 25.419 с изображением белого яйца на красном фоне.

Адвокат Надежда Будник, являющаяся представителем В.Марковца, перечислила факты нарушения законодательства при регистрации товарного знака. Так, по ее словам, центр зарегистрировал бренд в виде белого яйца в красном квадрате вопреки заявленному намерению владельцев товарного знака зарегистрировать "красный квадрат с яйцевидным сквозным вырезом, цвет которого не следует считать белым". Кроме того, как отметила адвокат, владельцы бренда представили в центр заявки без печати и оригинальной подписи заявителя.

Патентный поверенный Республики Беларусь Юлия Климбовская предложила признать недействительной регистрацию товарного знака, поскольку сопоставительный детальный и независимый анализ общих признаков "Яйцеквадратов" и товарного знака показал, что зарегистрированный бренд "полностью воспроизводит" произведение В.Марковца и А.Рязанова.

Апелляционный совет под председательством заместителя генерального директора центра Натальи Баркун отложил рассмотрение заявления на 3 мая для подготовки владельцем бренда письменного ответа на дополнения к возражениям, изложенным на заседании.

Напомним, 16 октября 2007 года судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Виктор Ковшун оставил без удовлетворения иск о защите авторского права В.Марковца и А.Рязанова. Это гражданское дело было возбуждено 16 августа 2007 года после того, как Марковец и Рязанов — авторы художественного проекта "Яйцеквадраты", созданного ими в 1992 году и впервые исполненного в живописных произведениях, — потребовали признания и опубликования в СМИ факта нарушения авторских прав в отношении своего проекта, выразившегося в незаконных переделках оригинальных произведений и дальнейшем их использовании. С весны 2006 года изображение яйца в квадрате стало применяться в качестве товарного знака компании "МТС", которая 10 июля 2007 года официально зарегистрировала свой бренд на территории Беларуси.

С 16 января 2008 года в Национальном центре интеллектуальной собственности рассматривается первое заявление Марковца и Рязанова с возражениями против регистрации на территории Беларуси товарного знака № 25.420 с изображением красного яйца на белом фоне.