Меркель: Турция пока не получит безвизовый режим

 
Канцлер Ангела Меркель заявила, что турки в июле ещё не получат безвизовый режим с ЕС. Об этом Меркель сказала после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле.

Она объяснила, что Турция не выполнила своевременно необходимые условия. Безвизовый режим является частью пакта о беженцах между Турцией и ЕС, пишет rusverlag.de.

Для упрощения визового режима должны быть выполнены в общей сложности 72 условия. Камнем преткновения является турецкое антитеррористическое законодательство.

ЕС требует реформирования антитеррористических законов таким образом, чтобы их нельзя было использовать против политических оппонентов. До сих пор законодательство позволяет преследование журналистов и ученых без точных утверждений, связанных с терроризмом.

Вместе с тем Меркель защищала Пакт о беженцах между ЕС и Турцией. То, что путь к выполнению соглашений будет сложным, было ясно с самого начала. Канцлер подчеркнула, что соглашение представляет «взаимный интерес».

Эрдоган заверил, что Турция в случае необходимости будет оставаться открытой для беженцев. Соглашение предусматривает, среди прочего, то, что Турция примет назад прибывших в Грецию сирийских беженцев.

В свою очередь ЕС будет напрямую принимать сирийских беженцев из Турции.