Минимум 28 немецких банков фигурируют в «панамских досье»

По данным газеты Süddeutsche Zeitung (SZ), они обеспечивали работу почти 1200 офшорных компаний в интересах нескольких тысяч немецких клиентов.

 
По данным газеты Süddeutsche Zeitung (SZ), они обеспечивали работу почти 1200 офшорных компаний в интересах нескольких тысяч немецких клиентов. Cоздание офшорных фирм не запрещено, однако может быть связано с попытками уклониться от налогов.

Минимум 28 немецких банков, в числе которых шесть или семь финансовых тяжеловесов, зарегистрировали с помощью панамской юридической фирмы Mossack Fonseca свыше 1200 офшорных компаний и обеспечивали их работу в интересах нескольких тысяч немецких клиентов.

Об этом сообщила во вторник, 5 апреля, на своем сайте SZ — газеты, которая стала одним из партнеров Международного консорциума журналистских расследований, подготовившего к обнародованию «панамские досье», пишет DW.

В ответ на запрос газеты Deutsche Bank признал, что выступал посредником при работе клиентов с офшорными фирмами. До 2007 года число подобных компаний, с которыми имел дело фининститут, превышало 400.

В Commerzbank SZ пояснили, что, начиная с 2008 года, «последовательно поменяли подход» к данному вопросу, постаравшись отказаться от подобной практики.

В BayernLB, в свою очередь, уточнили, что в 2013 году продали связанный с офшорными сделками клиентский бизнес своей люксембургской дочерней компании.

Таким образом, представители банков постарались максимально дистанцироваться от любых потенциально противозаконных действий, связанных с «панамскими досье».

При этом, как отмечают СМИ, само по себе создание офшорной компании правонарушением не является. Оно становится противозаконным, только если владельцы умалчивают о своих доходах или уклоняются от уплаты налогов.

Как уточняет в этой связи SZ, применительно к большинству вовлеченных в подобные операции немецких граждан не представляется возможным установить, имели ли место махинации в отношении налоговых служб Германии или же «доходы были задекларированы» должным образом.