По «Кельнскому делу» задержаны двое, еще 31 подозревается. В Германии разжигается вражда к беженцам

Сторонники культуры «открытых дверей» вынуждены вновь и вновь отбиваться от нападок из лагеря сограждан, латентно или открыто враждебно настроенных по отношению к иностранцам.

 
Полиция задержала двух мужчин по делу о нападениях в центре Кельна в новогоднюю ночь. Как сообщила в пятницу, 8 января, телерадиокомпания WDR, у задержанных были изъяты мобильные телефоны с видеозаписями столкновений и нападений на женщин в Кельне.

Также отмечается, что у них была обнаружена записка с арабско-немецким переводом оскорбительных и сексистских выражений. Сообщается, что оба мужчины являются мигрантами, пишет DW.

Представитель МВД ФРГ Тобиас Плате сообщил, что в настоящее время по делу о новогодних нападениях на женщин в Кельне проходит 31 подозреваемый, при этом 18 человек являются соискателями на получение убежища в Германии.

29 из 31-го — иностранцы, еще двое — граждане Германии. По словам Плате, среди подозреваемых 9 алжирцев, 8 — марокканцев, 5 — иранцев, 4 — сирийца, по одному — сербу, иракцу, американцу.

Ранее сообщалось, что 2 января полиция задержала двух человек, которые могут быть причастны к ограблениям и нападениям в Кельне.

На данный момент в полицию поступило более 120 заявлений от пострадавших, известно уже о трех изнасилованиях.

Без сомнения, теперь дебаты о мигрантах и беженцах вспыхнут в Германии с новой силой, считает обозреватель DW Фолькер Вагенер. Социальные сети просто бурлят.

Это происходит в том числе и потому, что «публично о сексуальных домогательствах в новогоднюю ночь в СМИ заговорили со значительной задержкой. И не полиция, а многочисленные заявления жертв этих событий вывели в публичное поле эту тему, которая теперь грозит нарушить социальный мир в Германии».

События возле Кельнского собора особенно остро воспринимаются на фоне дискуссии вокруг приема беженцев, которая на протяжении последних месяцев находится в центре внимания немецкой общественности.

«Эта тема разделяет немцев, как ни одна другая прежде. Информация о происхождении нападавших и то, как они действовали, подливают масло в огонь в и так уже не простой ситуации», — отмечает обозреватель.

После исторического 2015 года, когда более 1,1 млн беженцев во что бы то ни стало хотели оказаться — и оказались! — именно в Германии, так и хочется сказать: только этого нам не хватало!

На протяжении многих месяцев правительство ФРГ с грехом пополам пытается сохранить гармонию в обществе. Сторонники культуры «открытых дверей» вынуждены вновь и вновь отбиваться от нападок из лагеря сограждан, латентно или открыто враждебно настроенных по отношению к иностранцам.

«После кельнских событий Германии грозит кардинальная перемена настроений в обществе. Когда предрассудки в отношении «чужих» получают подпитку в реальности, уже едва ли кто-то прислушивается к предостережениям о недопустимости обобщений. Разжигание вражды к беженцам в интернете достигает невиданных масштабов агрессивности. Из-за кельнских нападений у ненависти к иностранцам снова появилась почва», — подчеркнул Вагенер.