Германия выступила против быстрого снятия санкций с Ирана

 

Это произойдет только после того, как Тегеран выполнит все достигнутые в Лозанне договоренности, сообщает Deutsche Welle.

ФРГ не поддерживает требование иранского руководства о быстром снятии санкций. Как сообщают информагентства, об этом в пятницу, 10 апреля, заявила официальный представитель МИД Германии Савсан Чебли. По ее словам, Тегеран должен полностью выполнить все достигнутые в Лозанне договоренности. «Когда это произойдет, зависит от Ирана», — отметила она.

Накануне духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи потребовал отмены санкций против Ирана, сказав, что это должно быть сделано не постепенно, а одновременно с подписанием окончательного соглашения в конце июня. С таким же требованием выступил и президент Ирана Хасан Роухани. Как отметила Чебли, заинтересованность иранского руководства можно понять, однако пока преждевременно измерять сроки снятия санкций днями или месяцами. По ее словам, в этом вопросе нужно придерживаться принципа «обязательство в ответ на обязательство».

Участники международных переговоров в Лозанне 2 апреля согласовали ключевые вопросы по атомной программе Ирана. В рамках соглашения, рассчитанного на 10 лет, Иран сократит количество центрифуг для обогащения урана, а в обмен мировое сообщество постепенно отменит санкции.