Беспорядки во Франкфурте: ранены около 90 полицейских

Организованные движением Blockupy протесты в районе нового здания Европейского центробанка переросли в серьезные беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией...

 

Организованные движением Blockupy протесты в районе нового здания Европейского центробанка во Франкфурте-на-Майне переросли в серьезные беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией, сообщает Deutsche Welle.

В результате столкновений демонстрантов с полицией ранения получили не менее 88 полицейских. Об этом в среду, 18 марта, сообщил представитель правоохранительных органов, добавив, что в полицию бросали камни, а также применили против них слезоточивый газ.

По словам представителя движения Blockupy, организовавшего акцию протеста в районе нового офиса Европейского центробанка (ЕЦБ), пострадали и многие демонстранты. Полиция задержала пять демонстрантов, еще около 550 человек временно заключены под стражу.

 

Парализовано движение транспорта

Беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией проходят во Фракфурте-на-Майне в день открытия новой штаб-квартиры Европейского центробанка (ЕЦБ). Протестующие забрасывают камнями сотрудников и их автомобили, были подожжены семь полицейских машин. Для наведения порядка полиция применяет водометы, слезоточивый газ и дубинки.

Над франкфуртским районом Остенд, где расположен новый офис ЕЦБ, кружат вертолеты. Непрерывно слышны сирены спасательных автомобилей. Беспорядки в районе нового здания ЕЦБ парализовали движение транспорта во многих частях Франкфурта.

В районе протестов перекрыты улицы, а также участок автобана 661, остановлено движение на ряде трамвайных и автобусных маршрутов, а также одной из линий метро. Закрыты несколько детских садов и не менее четырех школ на востоке города.

Движение Blockupy сообщило о том, что для участия в протестах прибыли демонстранты на 60 автобусах из 39 европейских городов.

 Фоторепортаж. Беспорядки во Франкфурте-на-Майне

 

«Новые масштабы насилия»

Профсоюз немецкой полиции DPoIG назвал беспорядки во Франкфурте «новым масштабом насилия». По словам председателя профсоюза Райнера Вендта, в акции участвуют готовые к насилию демонстранты со всей Европы, цель которых — нападение на государство под прикрытием критики капитализма.

На фоне беспорядков прошла церемония открытия нового офиса ЕЦБ, строительство которого обошлось в 1,3 миллиарда евро. Мероприятие было решено провести в скромных масштабах, в нем участвовали около 100 человек. «Это здание — символ лучшего, чего совместными усилиями может достичь Европа», — заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в своей речи.