На Ганноверской ярмарке-2014 будущее уже наступило

Директор компании Дойче Мессе АГ Йохен Кёклер: «Энергия будущего не только экологична, но и разумна»

 

Новая промышленная революция не за горами: идея «умной фабрики», где все автоматизировано, налажено и отточено до деталей, постепенно становится реальностью. С 7 по 11 апреля на одной из крупнейших промышленных выставок мира — Ганноверской ярмарке — будут представлены последние разработки в области высоких технологий, сообщает Germania-online.ru.

«Дорога к заводу будущего проходит через Ганновер», — утверждает директор компании Дойче Мессе АГ Йохен Кёклер, и нет никаких оснований ему не верить: почти пять тысяч экспонентов из 69 стран мира приедут в этом году на Ганноверскую ярмарку, чтобы представить свои достижения в области промышленной автоматизации, энергетики, IT, машиностроения и в других технических сферах.

Девиз этого года — «Integrated industry — NEXT STEPS». «Чтобы оставаться конкуретоспособными, промышленные предприятия должны эффективно использовать свои ресурсы, быстро реагировать на рыночные колебания и в то же время удовлетворять растущий запрос на индивидуальные решения», — отмечает Кёклер. По его словам, справиться с этими вызовами поможет повышение оперативности в организации производственных процессов: за последние годы было разработано множество технологий, следующий шаг заключается в том, чтобы их синхронизировать и грамотно интегрировать в промышленное производство.

От мельчайшего винтика до гигантских станков и транспортных систем — на фабрике будущего все будет объединено в одну сеть, части которой прекрасно взаимодействуют друг с другом. Немаловажную роль играет и программное обеспечение: раньше у каждой компании была собственная информационная система, теперь же перед производством стоит задача выработать единый мировой язык промышленности, отмечает Кёклер.

В свете новой энергетической политики Германии участникам промышленной ярмарки не обойти вниманием и грядущую трансформацию существующей энергосистемы. Ганноверская ярмарка — идеальная платформа для поиска ответов на насущные вопросы в этой области, ведь минимум четверть всех экспонентов работает в сфере выработки электроэнергии, ее распределения и аккумулирования.

Как перестроить существующие электросети и сети передачи данных под новые стандарты? Каким образом заменить несколько крупных электростанций на сотни тысяч мелких установок, генерирующих энергию на основе природного газа, солнца, воздуха и биомассы? И здесь участники Ганноверской ярмарки делают ставку на тесное сотрудничество друг с другом. «Энергия будущего не только экологична, но и разумна», — отмечает Кёклер. Так, по его словам, в будущем электросети смогут самостоятельно взаимодействовать с электроприборами, что позволит существенно экономить энергию.

Ознакомиться с программой Ганноверской ярмарки можно на официальном сайте www.hannovermesse.de.