Немецкие СМИ рассуждают о причинах эскалации в Крыму

Путин ведет себя как загнанный в угол невротик. Его нужно чаще обнимать…

 

Потеря связи с реальностью Путиным, поспешное решение Рады и демонизация России Западом — такие причины называют немецкие журналисты, затрагивая тему напряженности в Крыму.

Как сообщает Deutsche Welle, Крым в эти дни стал ключевой темой западных СМИ. Журналисты пытаются понять, что привело к такой опасной ситуации, и анализируют политические ошибки властей России, Украины и Европы последних дней.

Фото news.mail.ru

Россия неадекватно видит ситуацию

В своей статье обозреватель газеты Die Welt Клеменс Вергин отметил изменения в поведении главы России во время пресс-конференции 4 марта глава государства. Он пишет, что Владимир Путин «уже не был тем холодным, изворотливым человеком, способным держать себя в руках и с циничной улыбкой отражать атаки журналистов». Журналист считает, что Путин выглядел «с одной стороны, разгневанным, с другой — нервным и смущенным».

Главной ошибкой Путина с самого начала было отсутствие стратегического видения, считает обозреватель Tageszeitung Клаус-Хельге Донат. В своей статье он замечает, что российский президент просчитался: «он хотел купить коррумпированного президента в Киеве. Это говорит о недальновидности».

Теперь Путину придется дорого заплатить за свои ошибки, считает обозреватель.

 

На новую украинскую власть влияет улица

Новое украинское правительство не смогло противостоять давлению радикально настроенной части Майдана, считает журналист Spiegel Online Уве Клусман. По его мнению именно этим объясняется то, что после смены власти Верховная рада приняла закон, который так возмутил русскоязычное население Украины: «То, что все зашло так далеко, объясняется ошибками киевского правительства и украинского парламента. Под давлением уличных бойцов, которые угрожающим образом «охраняют» парламент, Верховная Рада отменила закон, который гарантировал государственный статус русского языка на востоке и юге страны».

По мнению обозревателя, правительство переходного периода нужно было формировать более осмотрительно.

Результатом этих ошибок стало то, что «русскоязычное население Крыма восстало против нового правительства — еще до того, как Путин решил вводить войска в Крым», утверждает автор Spiegel Online.

 

У Запада антипатия к России

Обозреватель Frankfurter Rundschau Виктор Функ считает, что вторжение Путина имеет долгую предысторию: «Ни режим Путина в Москве, ни Запад ничему не научились из ошибок прошлых лет. После распада Советского Союза Запад не раз бесцеремонно обращался с Москвой: расширение НАТО на восток, признание Косово, война с ливийским тираном Муамаром Каддафи — вот лишь некоторые из действий, которые были предприняты вопреки мнению Москвы. У каждого из этих шагов есть свои причины. Но было бы умнее спросить себя, стоит ли снова и снова игнорировать сигналы, исходящие от России».

Обозреватель отмечает, что в момент наивысшего напряжения на Майдане европейские политики часто говорили о том, что урегулирование конфликта на Украине возможно только при участии России. Но Россия фактически отстранилась от переговоров Януковича с оппозицией 21 февраля: «Франк-Вальтер Штайнмайер и его коллеги теперь должны спросить себя, почему они не настояли на том, чтобы и глава российского МИД Сергей Лавров принял участие в переговорах между Януковичем и оппозицией в Киеве», — утверждает Виктор Функ.

В итоге Запад играет с огнем: «То, что Россия спустя больше 20 лет после распада СССР все еще испытывает фантомные боли, может показаться западным стратегам чем-то смехотворным. Но игнорировать эти болезненные моменты и продолжать вести себя так, как будто одна Россия вынуждена приспосабливаться к новому миропорядку, все же чрезвычайно опасно».

Это не значит, что Запад должен прекратить говорить о проблемах, связанных с поведением России во внутренней и внешней политике. «Аннексия Крыма не может быть даже темой для дискуссии», считает обозреватель. Но в тоже время он уверен, что «в данный момент не хватает полутонов и какого-то понимания ситуации в России. Поведение этой страны сейчас демонизируется. Путин ведет себя как загнанный в угол невротик. Его нужно чаще обнимать. Ведь дипломатия — это отчасти психотерапия».