В Берлине проходит выставка «Сожженные деревни. Памятные места Беларуси»

 

Выставка фотографий и документов «Сожженные деревни. Памятные места в Беларуси» открылась в Российском доме науки и культуры в Берлине, сообщили БЕЛТА в Министерстве иностранных дел Беларуси.

Мероприятие приурочено к 70-летию хатынской трагедии. Экспозиция подготовлена посольством Беларуси в Германии совместно с департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси на основе материалов, предоставленных Национальным архивом и Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов.

Выставка включает 25 фотографий разных лет, отражающих почтение в Беларуси памяти мирных жителей — жертв немецко-фашистских захватчиков, и более 20 копий уникальных документальных свидетельств преступлений, совершенных оккупантами на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Участие в мероприятии приняли послы Беларуси и России в Германии, представители дипмиссий других стран СНГ, представители Министерства иностранных дел Германии, президент германского Народного союза по уходу за военными могилами Райнхард Фюрер, представители учреждений культуры и общественных организаций.

В своем выступлении посол Беларуси в Германии Андрей Гиро подчеркнул важность сохранения памяти о трагических событиях Второй мировой войны и недопущения искажения исторической правды.

Участникам мероприятия были показаны два фрагмента телерепортажа с церемонии открытия мемориального комплекса «Хатынь» в 1969 году, в том числе обращение свидетеля хатынской трагедии Иосифа Каминского. Пианистка Маргарита Брындина выступила с программой «Песни военных лет».

Выставка фотографий и документов “Сожженные деревни. Памятные места в Беларуси” продлится до 7 июня.