Германия хочет обменять русских шпионов на агента ЦРУ

Однако разоблаченный Москвой агент, похоже, слишком ценен, чтобы отдавать его за провалившихся немецких «кротов»...

 

Супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг, обвиняемые в шпионаже в пользу Москвы, могут быть экстрадированы в Россию в обмен на осужденного агента ЦРУ. По данным немецких СМИ, с прошлого года германские власти ведут переговоры о возможном обмене. Правда, ситуация осложняется тем, что разоблаченный Москвой агент, похоже, слишком ценен, чтобы отдавать его за провалившихся немецких «кротов», пишет NEWSru.com.

Фото Global Look PressКак стало известно от информированных источников воскресному специзданию Die WeltWelt am Sonntag, минувшей осенью германские власти вели переговоры о возможном обмене супругов Аншлаг на двух западных агентов, осужденных в России. В частности, Берлин, по данным издания, интересовал Валерий Михайлов — бывший отставной полковник ФСБ, осужденный за госизмену. В довесок к нему могла пойти какая-нибудь «мелкая рыбешка», считает Die Welt.

Михайлов был осужден в июне прошлого года по статье 275 УК РФ на 18 лет, хотя обвинение просило лишь 13 лет. Следствие установило, что, еще будучи на службе, Михайлов с 2001 по 2007 год передал агентам ЦРУ в Москве тысячи секретных документов. За полученные в качестве вознаграждения два миллиона долларов шпион, в частности, приобрел недвижимость в США, куда вместе с семьей переехал после выхода в отставку, писал «Коммерсант». Задержан Михайлов был в 2010-м, когда по какой-то причине вернулся в Москву. Сейчас он отбывает наказание в Иркутске.

Почему же в Берлине вдруг заинтересовались американским агентом — задается вопросом Die Welt и делает предположение: возможно, секреты, которые Михайлов передавал США, имели какое-то отношение к Германии. Так или иначе, по сведениям издания, после предъявления окончательного обвинения супругам Аншлаг для местных властей стало возможным возобновление переговоров об обмене. Насколько успешно они идут и есть ли вообще реакция со стороны Москвы, не ясно. Немецкие журналисты, впрочем, признают, что заполучить Михайлова в обмен на Аншлаг едва ли возможно.

«Решение о подобном обмене принимается на самом высоком уровне», — приводит Die Welt слова адвоката осужденного шпиона ЦРУ. А самый высокий уровень — это Владимир Путин, для которого преданная Михайловым ФСБ, она же КГБ, — не пустой звук, отмечает Die Welt.

Действительно ли личное отношение Путина определяет судьбу американского шпиона, неизвестно. Впрочем, Михайлова не в первый раз пророчат в разменные карты, однако никого из попавших в беду на чужбине россиян он пока не выручил. Так, адвокат шпиона высказывал предположение, что его клиента могли бы вернуть в Штаты в обмен на Константина Ярошенко или даже Виктора Бута. Однако очевидно, что даже для «оружейного короля» Михайлов оказался слишком значителен. Впрочем, может быть, наоборот.

Если же российско-германские переговоры пойдут более удачно и супругов Аншлаг вернут на Родину, то шпионы окончательно от дел не отойдут, считают авторы материала в блоге Die Welt. По мнению журналистов, Аншлаги — они же Александр и Ольга Рост — пополнят преподавательский состав СВР — будут обучать молодых шпионов, готовящихся внедриться в стан врага.