Немецкого трубочиста уволили с работы за неонацистские взгляды

 

Федеральный административный суд Германии в Лейпциге признал законным увольнение трубочиста Лутца Баттке за то, что он придерживается националистических взглядов. Решение об увольнении приняли власти Саксонии-Анхальт, где работал Баттке, после того как стало известно о его участии в мероприятии, посвященном памяти убийцы главы МИД Германии Вальтера Ратенау. В связи с этим администрация решила, что трубочист недостаточно благонадежен для занимаемой им должности, передает Лента.ру со ссылкой на dapd.

Баттке не является членом Национал-демократической партии, однако представляет ее интересы в управлении округа Бургенланд и городском совете Лаухи. Он обжаловал свое увольнение в суде. Административный суд в Галле и высший административный суд в Магдебурге встали на его сторону. Они обосновали такое решение тем, что политические взгляды Баттке не имеют никакого отношения к его профессиональной деятельности.

Федеральный административный суд постановил, что Баттке занимает общественную должность, входит в органы местного самоуправления и должен уважать существующий государственный порядок и основные права граждан. Для того чтобы понять это, нужно принимать во внимание, чем он занимается вне работы.

Тот факт, что Баттке неоднократно участвовал в мероприятиях в память об убийстве министра Ратенау, свидетельствует, по мнению судей, о согласии с уголовным преступлением, отягощенным антисемитскими мотивами. Таким образом, он публично выражает свои антисемитские, националистические взгляды.

В 2010 году Баттке был уволен с поста тренера юношеской футбольной команды из-за своих националистических взглядов. Руководство клуба приняло такое решение под давлением регионального спортивного союза и Олимпийской спортивной конфедерации Германии, пишет Bild.