Германию оскорбили намеки Блаттера на «покупку» ЧМ-2006

Преследуемый обвинениями в коррупции и настойчивыми требованиями уйти, наконец, в отставку Блаттер нанес ответный удар...

 

Германию оскорбили намеки президента Международной футбольной ассоциации (ФИФА) Йозефа Блаттера на подкуп членов исполкома ФИФА на голосовании в 2000 году, когда определялся хозяин чемпионата мира по футболу 2006 года.

Германию оскорбили намеки Блаттера на «покупку» ЧМ-2006Преследуемый обвинениями в коррупции и настойчивыми требованиями уйти, наконец, в отставку Блаттер нанес ответный удар, пишет Deutsche Welle.

В интервью швейцарской газете SonntagsBlick он намекнул, что и Германия добилась проведения чемпионата мира по футболу 2006 года нечестными методами. На уточняющий вопрос корреспондента, предполагает ли он, что немецкие деятели «подмазали» членов ФИФА, Блаттер ответил: «Нет, я ничего не предполагаю. Я констатирую».

При этом он сослался на процедуру голосования в исполнительном комитете ФИФА в 2000 году в Цюрихе, когда решался вопрос места проведения ЧМ-2006. В ней не участвовал новозеландец Чарльз Демпси, который перед голосованием неожиданно покинул помещение. А в результате, по словам Блаттера, решение в пользу Германии был принято с минимальным перевесом голосов — 10 против 9.

В случае же паритета решающим был бы голос самого президента Блаттера, который уже тогда отдавал предпочтение Южной Африке, где два года назад прошло последнее мировое футбольное первенство.

Высказывания руководителя ФИФА вызвали резкий протест немецких футбольных начальников. Они расценили их как попытки перевести разговор на другие темы, сообщает Deutsche Welle.

«Эти туманные намеки абсолютно беспочвенны и служат, очевидно, прежде всего, цели отвлечь внимание от актуальных событий и уже задокументированных прецедентов», — заявил, например, генеральный секретарь Немецкого футбольного союза (DFB) Хельмут Зандрок.

Известный немецкий футболист и организатор чемпионата мира в 2006 году Франц Беккенбауэр заявил, что не видит повода для подозрений в подкупе. Он отметил, что Блаттер даже не помнит точных данных: заявка Германии выиграла тогда с результатом 12:11, а не 10:9. Решающим, по словам Беккенбуэра, было голосование восьми представителей Европы за ФРГ.




Оставьте комментарий (0)