Берлинале-2012 составит конкуренцию Каннам и Венеции

Откроет фестиваль картина совместного производства Франции и Испании «Прощание с королевой»...

 

В столице Германии завершается подготовка к главному кинособытию зимы — Берлинскому фестивалю, который торжественно откроется 9 февраля.

Germania-online узнала, какие фильмы в этом году претендуют на «Золотого медведя» и кого из знаменитостей можно будет увидеть на красной дорожке.

Берлинале-2012 составит конкуренцию Каннам и ВенецииОдна из главных претензий к Берлинале в последние годы заключалась в том, что на фестиваль съезжается мало звезд. В 2010 году, например, на торжественной церемонии открытия по красной дорожке шагали мало кому известные китайские актеры: киносмотр вместо традиционной голливудской или европейской премьеры открывался скромной артхаусной драмой из Поднебесной. В этом году такой проблемы точно не будет. По количеству заявленных селебрити Берлинале-2012 составит достойную конкуренцию Каннам и Венеции.

Звезды в столицу Германию начнут прибывать уже в первые дни, и многие из них останутся в Берлине до самого вручения призов. Все дело в том, что организаторам фестиваля удалось собрать уникальную команду жюри. Возглавит ее режиссер Майк Ли — классик британского кино и обладатель десятка самых разных фестивальных наград (в его коллекции не хватает только «Оскара», на который его номинировали семь раз, и, по иронии, берлинского «Золотого медведя»). Также в состав жюри войдут еще два режиссера с мировым именем: француз Франсуа Озон и иранец Асгар Фархади, который в прошлом году увез из Берлина главный приз за фильм «Развод Надера и Симин».

Актерскую гильдию будут представлять голливудская звезда Джейк Джилленхол, новая муза Ларса фон Триера Шарлотта Генсбур и легенда немецкого кино Барбара Зукова. Разбавят эту компанию голландский фотограф, клипмейкер, а с недавних пор еще и кинорежиссер Антон Корбайн и алжирский писатель Буалем Сансал.

Известно и имя человека, который получит почетного «Золотого медведя» за выдающиеся успехи в кино: в этом году Берлинале чествует актрису Мерил Стрип. Помимо ретроспективы фильмов с ее участием, на фестивале покажут «Железную леди» — биографическую драму о Маргарет Тэтчер. Несмотря на то, что сама картина в Великобритании вызвала весьма противоречивые отклики, работу Стрип, сыгравшей главную роль, критики оценивают как блестящую и пророчат актрисе очередной «Оскар».

Откроет фестиваль картина совместного производства Франции и Испании «Прощание с королевой» — масштабная историческая драма по роману писательницы Шанталь Тома. Ее действие происходит в первые дни Великой Французской революции, а главными героинями становятся королева Мария-Антуанетта и ее фрейлина и близкая подруга Сидони Лаборд. Режиссер Бенуа Жако утверждает, что снимал не просто костюмную драму — в фильме много параллелей с современностью. Роль Марии-Антуанетты досталась немецкой актрисе Диане Крюгер, а роль Сидони Лаборд — восходящей звезде французского кино Леа Сейду, которую российские зрители могли видеть в недавнем фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже».

Заданную фильмом открытия историческую тему продолжат и другие громкие премьеры Берлинале. Китайский режиссер Чжан Имоу, автор «Героя», «Дома летающих кинжалов» и постановщик грандиозной церемонии открытия Олимпиады в Пекине, представит картину «Цветы войны» — драму о человеке, случайно оказавшемся в городе Нанкин в 1937 году, в самом начале японо-китайской войны. Чтобы спасти прячущуюся в местной католической церкви группу китаянок, он надевает рясу священника и пытается остановить кровопролитие. В главной роли британский актер Кристиан Бейл.

Анджелина Джоли пройдет по фестивальной красной дорожке не как актриса, а как режиссер: в Берлине состоится премьера ее дебютного фильма «В краю крови и меда», посвященного войне на Балканах. А поскольку Джоли в последнее время редко путешествует без своего спутника Брэда Питта, на дорожке зрители наверняка увидят и его. Стивен Долдри, автор «Часов» и «Чтеца», привезет на фестиваль свою новую картину «Жутко громко и запредельно близко» — экранизацию одноименного романа Джонатана Сафрана Фоера с Томом Хэнксом и Сандрой Буллок в главных ролях.

Тем, кто к звездам, красным дорожкам и массовому кинематографу совершенно равнодушен, тоже будет на что посмотреть. В программе фестиваля — европейский дебют филиппинца Брильянте Мендосы «Пленник» с Изабель Юппер, «Искра жизни» обладателя незаурядного чувства юмора испанца Алекса де ла Иглесиа с Сальмой Хайек и «Замочная скважина» канадца Гая Мэддина с Изабеллой Росселлини. Кроме того, Вернер Херцог вне конкурса представит свой новый документальный проект в четырех частях под названием «Смертники».

Директор Берлинале Дитер Косслик, которому в декабре продлили контракт до 2016 года, продолжает свой курс, направленный на усиление позиций немецкого кинематографа. В этом году в конкурсе фестиваля сразу три картины из Германии: «Барбара» лидера «берлинской школы» и любимца немецких кинокритиков Кристиана Петцольда, «Милость» Маттиаса Гласнера и «Домой на выходные» Ханса-Кристиана Шмида. Учитывая то, что все предыдущие работы этих режиссеров уже получали «медведей», схватка предстоит нешуточная.

Российское присутствие на Берлинале-2012, увы, будет минимальным: фильмов из России нет ни в основном конкурсе, ни в списке гала-премьер, ни во второй по значимости фестивальной программе «Панорама». Слабым утешением может служить попадание в конкурс первого американского проекта кинокомпании AR Films Александра Роднянского «Машина Джейн Мэнсфилд». Поставил фильм, написал к нему сценарий и снялся в главной роли актер Билли Боб Торнтон.