В Германии самые высокие цены на автомобили в ЕС

 

В Германии самые высокие цены на новые автомобили среди 17 стран еврозоны, сообщает агентство AFP со ссылкой на доклад Еврокомиссии.

Цены на автомобили в Германии выше среднеевропейских на 7,7 процента. В то же время разброс цен на автомобили на рынках разных стран понемногу снижается — если в начале 2010 года он составлял 8,5 процента, то в 2011 году уменьшился до 8,2 процентов. Согласно данным Еврокомиссии, ключевую роль в сокращении разницы цен играют изменения курса евро по отношению к британскому фунту.

Несмотря на то, что цена на 89 самых популярных моделей автомобилей в Евросоюзе возросла за год в среднем на 0,3 процента, если учитывать инфляцию, то автомобили в Европе даже подешевели. Учитывая тот факт, что цена на потребительские товары возросла за год на 2,8 процента, реальная стоимость автомобилей снизилась на 2,5 процента. То, что реальная стоимость автомобилей снижается на протяжении 10 лет, дает Еврокомиссии основание заключить, что «конкуренция функционирует», пишет Deutsche welle.