В Беларуси создан совет по финансовой стабильности

Совет по финансовой стабильности создан в Беларуси. Соответствующее решение утверждено совместным постановлением Совета министров и Национального банка от 13 июня № 454/16, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

Возглавили совет председатель правления Нацбанка Павел Каллаур и первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. В состав совета вошли министр экономики Владимир Зиновский и министр финансов Владимир Амарин, их первые заместители Александр Заборовский и Максим Ермолович, а также заместители главы Нацбанка Тарас Надольный, Дмитрий Лапко и Дмитрий Калечиц.

Совет будет организовывать и координировать взаимодействие государственных органов при осуществлении мониторинга финансовой стабильности, включая комплексный анализ факторов, влияющих на сохранение финансовой стабильности (состояние платежного баланса, консолидированного бюджета, юридических лиц, домашних хозяйств, государственного долга, долга органов местного управления и самоуправления, долга, гарантированного Республикой Беларусь и местными исполнительными и распорядительными органами, долга Нацбанка, банков, предприятий и домашних хозяйств, иные факторы).

В числе основных задач совета — разработка и координация выполнения мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности, при которой банки и небанковские кредитно-финансовые организации, иные финансовые посредники, финансовый рынок и платежная система надлежащим образом осуществляют свою деятельность, в том числе в случае дестабилизирующего воздействия внутренних и внешних факторов.

Кроме этого, совет будет координировать деятельность на финансовом рынке уполномоченных госорганов по регулированию и надзору, разрабатывать механизмы разрешения кризисных ситуаций на финансовом рынке.

Для обеспечения деятельности совета создаются рабочие комитеты, состоящие из сотрудников Национального банка, Министерства финансов и Министерства экономики: по оценке финансовой стабильности и выработке мер по ее обеспечению; по разработке механизмов разрешения кризисных ситуаций на финансовом рынке; по координации подходов к регулированию и надзору.

Заседания совета будут проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Организационное обеспечение работы совета осуществляет Национальный банк.