Ставка рефинансирования снижается до 22%

1 марта ставка рефинансирования Национального банка Беларуси будет снижена с 24% до 22% годовых. Такое решение 25 апреля принято правлением и комитет по монетарной политике Нацбанка.

Это второе снижение ставки рефинансирования в текущем году. 1 апреля ставка рефинансирования была снижена на один процентный пункт — с 25% до 24%.

Также 1 марта снижаются ставки по операциям Национального банка: по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков — с 30% до 27% годовых; ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков — с 16% до 15% процентов годовых.

Кроме того, с 1 июня уменьшаются ставки по вкладам и кредитам.

Предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам юридических лиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, уменьшается с 0,9 до 0,8 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

Предельный уровень процентных ставок по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, в случае превышения которого ужесточается порядок формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов, снижается с 1,1 до 1,0 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

Данные решения Нацбанка направлены на снижение величины превышения номинальными процентными ставками уровня фактической и прогнозируемой инфляции, отмечается в сообщении регулятора.