ВБ выделил 10 млн. долларов на модернизацию системы управления госфинансами Беларуси

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил заем для Беларуси в 10 млн. долларов США. Такое решение принято 28 марта, сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт ВБ.

Деньги выделяются для нового проекта модернизации системы управления государственными финансами в Беларуси «в целях усиления согласованности бюджета с приоритетами политики, консолидации остатков денежных средств, повышения прозрачности бюджета и создания основ для внедрения Интегрированной информационной системы управления государственными финансами (ИСУГФ)».

«Стратегия реформирования системы управления государственными финансами, подготовленная Минфином Беларуси в 2015 году, опирается на результаты оценки государственных расходов и финансовой подотчетности (ГРФП), проведенной Всемирным банком в 2014 году, и предполагает амбициозную программу реформ в области среднесрочного и программно-целевого планирования бюджета, работы казначейства, управления долгом и бухгалтерского учета в государственном секторе, — сообщает ВБ. — Программа предусматривает необходимость дополнить в предстоящие годы жесткую фискальную дисциплину акцентом на эффективности распределения ресурсов и государственных расходов, а проект модернизации системы управления государственными финансами поддержит реализацию этой программы».

«Всемирный банк оказал помощь правительству в определении ключевых структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности, обеспечение долгосрочного экономического роста и всеобщего благосостояния в Беларуси. Планирование и исполнение бюджета — это главная основа для всех других шагов по реформированию государственного сектора для совершенствования оказания услуг и эффективного использования государственных ресурсов», — цитирует пресс-служба главу представительства ВБ в Беларуси Ян Чул Кима. Он добавил, что банк готов помочь белорусским органам управления изменить подходы к управлению государственными финансами.

Проект основан на поэтапном подходе к модернизации системы управления государственными финансами, когда основные инвестиции, связанные с ИСУГФ, предполагается профинансировать в рамках следующего проекта после реализации ключевых реформ в области УГФ, стабилизации нормативной базы и утверждения дизайна информационной системы управления государственными финансами.

«Проект предполагает финансирование институциональных реформ, совершенствование законодательной и организационной базы для системы управления государственными финансами, пересмотр основных бизнес-процессов и инвестиций в развитие потенциала. В результате реализации проекта частный сектор и граждане получат выгоды, связанные с усилением прозрачности и повышением эффективности управления государственными ресурсами, что в конечном итоге приведет к повышению уровня и качества государственных услуг», — отметил ответственный за проект Алексей Балабушко, старший специалист по вопросам государственных финансов, руководитель группы специалистов Всемирного банка.

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За это время ей были выделены кредитные ресурсы в 1,88 миллиарда долларов. Помимо этого, ряд программ, включая реализуемые при участии организаций гражданского общества, получили поддержку за счет грантового финансирования. Текущий инвестиционный портфель включает девять проектов на 998 миллионов долларов.