Фотофакт. Здание Национальной библиотеки в Минске появилось на новых российских деньгах

 
Центральный банк России во вторник, 24 ноября, запустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля.

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне расположено рельефное изображение государственного герба РФ, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», номинал монеты — «3 РУБЛЯ», а также дата — «2015 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава для монеты номиналом 3 рубля, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения: в центре — эмблемы Евразийского экономического союза, помещенной в круг из выполненных в цвете фрагментов национальных орнаментов, вокруг эмблемы — здания Национальной библиотеки в Минске, Спасской башни Московского Кремля и Большого Кремлевского дворца в Москве, здания резиденции президента Казахстана в Астане, здания Государственного исторического музея Кыргызстана в Бишкеке и здания Института древних рукописей (Матенадаран) в Ереване, имеется надпись по окружности «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ».