От вывозных пошлин бюджет Беларуси получил более 7 трлн. рублей

 

В республиканский бюджет в январе—марте 2015 года поступило от вывозных пошлин 7,2 трлн. рублей.

По информации БелаПАН, поступления от вывозных пошлин сформировали порядка 20% доходов республиканского бюджета.

Напомним, Министерство финансов при подготовке бюджета на 2015 год прогнозировало, что поступления от вывозных пошлин в республиканский бюджет могут составить 25,5 трлн. рублей (или 1,7 млрд. долларов в валютном эквиваленте). Таким образом, за первый квартал годовой план по доходам в бюджет от вывозных пошлин исполнен примерно на 28,5%.

По оценкам БелаПАН, доходы от вывозных пошлин, которые поступят в бюджет, могут сложиться в 2015 году на более высоком уровне, чем ожидалось изначально при подготовке бюджета.

Дело в том, что в конце 2014 года было принято решение о введении вывозных пошлин при экспорте калийных удобрений, поступления от которых изначально не учитывались при подготовке бюджета на 2015 год. Согласно оценкам Минфнна, которые были представлены в марте на коллегии ведомства, доходы бюджета от вывозных пошлин на калийные удобрения могут составить 6,7 трлн. рублей.

Следует отметить, что с 2015 года в бюджет Беларуси зачисляются вывозные пошлины на нефтепродукты. Первоначально белорусский бюджет был подготовлен исходя из того, что мировая цена на нефть составит в среднем 83 доллара за баррель. Позже Минфин пересмотрел прогноз по средней цене на нефть в сторону снижения — до 50 долларов за баррель.

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко сообщил журналистам в апреле, что с учетом снижения мировых цен на нефть до 50 долларов за баррель бюджет недополучит один миллиард долларов.

«Что касается непосредственно вывозных таможенных пошлин, то при цене нефти 83 доллара за баррель их должно было поступить свыше 2 млрд. долларов. При уточненной оценке бюджета (50 долларов за баррель) эта сумма снизилась до одного миллиарда долларов», — констатировал в апреле Дмитрий Кийко.

Как сообщалось ранее, доходы от вывозных пошлин на нефтепродукты правительство в 2015 году планирует направить на погашение внешнего госдолга. В нынешнем году, согласно апрельским оценкам Нацбанка, Беларуси с учетом изменившегося курса доллара необходимо выплатить по госдолгу 3,8 млрд. долларов.