Вопросы кредитования малых и средних предприятий обсудили «Банк БелВЭБ» и Всемирный банк

Руководство ОАО «Банк БелВЭБ» встретилось с группой экспертов Всемирного банка, которые находятся в Беларуси с 23 февраля по 4 марта с целью продолжения работы по определению охвата проекта «Повышение конкурентоспособности в Республике Беларусь» и обсуждения возможной кредитной линии в рамках предлагаемого проекта с Банком развития Беларуси и прочими заинтересованными сторонами.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь «Банка БелВЭБ» Людмила Сац, в ходе встречи рассмотрены вопросы участия банка в механизме кредитования малых и средних предприятий (МСП), запущенном ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в августе 2014 года.

В частности, по словам пресс-секретаря, стороны обсудили реализацию подписанного 12 августа 2014 года соглашения между Банком развития Республики Беларусь и «Банком БелВЭБ» о порядке взаимодействия в рамках финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, а также перспективы развития этой программы.

«Мы позитивно оцениваем результаты совместной работы с Банком развития по кредитованию малого и среднего бизнеса. Сегодня предприниматели получают очень привлекательный по стоимости инструмент для реализации своих бизнес-инициатив на понятных и прозрачных условиях», — отметил заместитель председателя правления ОАО «Банк БелВЭБ» Олег Коробьин.

Главная цель программы Банка развития — поддержка микро-, малых, средних предприятий и ИП, которые осуществляют деятельность в производственной сфере и сфере услуг. Основной инструмент программы — предоставление кредитных ресурсов по доступной стоимости и с прозрачными и понятными требованиями к заемщикам.

Практическая реализация программы предполагает использование двухуровневого механизма. На первом уровне Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам, которые специализируются на взаимодействии с субъектами малого и среднего бизнеса. На втором — банки-партнеры отбирают по согласованным с Банком развития критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, а также принимают решения о выдаче кредитов по оговоренной предельной ставке.

Минимальная доля собственного участия субъекта МСП в инвестиционном проекте — 10%. Срок предоставления финансирования не ограничен. Процентная ставка по кредиту — ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенная на 4,5 п.п. (по состоянию на 03.03.2015 — 29,5% годовых).

С начала реализации программы «Банком БелВЭБ» профинансированы проекты предприятий производственной, строительной, транспортной и туристической сфер деятельности. Общая стоимость проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, финансируемых по программе Банка развития, составляет более 155 млрд. рублей.

Как отметила Людмила Сац, финансирование малого и среднего бизнеса является приоритетом для «Банка БелВЭБ»: 90% клиентов банка — это предприятия МСБ. По итогам за 2014 год доля задолженности предприятий МСП в общем кредитном портфеле «Банка БелВЭБ» составила 30,3%. На сегодняшний день с субъектами малого и среднего предпринимательства «Банком БелВЭБ» заключено свыше 2 тыс. кредитных договоров, причем треть этих договоров — микрофинансирование.