Ситуация с наличием валюты в обменных пунктах постепенно улучшается, утверждают в Нацбанке

Ситуация с наличием иностранной валюты в обменных пунктах постепенно улучшается. Это следует из ответов Нацбанка на вопросы СМИ, опубликованных на сайте ведомства.

«В настоящее время предложение валюты банками на наличном сегменте рынка увеличивается. По мере адаптации банков к условиям нового механизма курсообразования и закрепления положительных тенденций на валютном и депозитном рынках данные вопросы будут сняты», — отмечает Нацбанк.

На вопрос, не рассматривается ли в перспективе уход от рекомендации по формированию курса (плюс-минус 2% к официальному) или расширение этого коридора, Нацбанк ответил: «Удовлетворение любой ценой ажиотажного спроса населения на иностранную валюту неоправданно. Поэтому банки в период высоких спекулятивных ожиданий продавали валюту в пределах ее покупки». Рекомендации по формированию курса плюс-минус 2% сохранятся, «поскольку они соответствуют международной практике», утверждает Нацбанк.

Следует отметить, что в настоящее время на наличном рынке по-прежнему отмечается дефицит иностранной валюты. Большинство обменных пунктов продают лишь ту валюту, которую приносит население.

В комментарии БелаПАН бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич предположил, что финансовые власти ограничивают продажу инвалюты из-за высоких девальвационных ожиданий населения.