Ермакова: проблема с валютой в обменниках будет решена в начале недели

Надежда ЕрмаковаПроблема с наличной валютой в обменниках будет решена в начале следующей недели, сообщила глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова в интервью БЕЛТА.

По словам Ермаковой, главный банк страны проводит постоянный мониторинг ситуации в обменных пунктах как в столице, так и в регионах. Поступающая информация говорит о том, что валюты по-прежнему не хватает. В некоторых обменных пунктах продают только купленную ранее валюту, отдельные обменники вообще не работают.

По словам руководителя Нацбанка, дефицит наличной валюты образовался из-за резкого увеличения спроса: с начала декабря он вырос более чем в семь раз. Если в ноябре спрос на наличную валюту в среднем в день составлял около 5 млн. долларов в эквиваленте, то 16 декабря — уже 33 млн. долларов, 17 декабря — 66 млн. долларов, а 18 декабря — 80 млн. долларов. К такому резкому изменению ситуации банки оказались не готовы.

«Мы уже централизованно заказали валюту. На следующей неделе она в достаточном количестве появится в обменниках. В понедельник-вторник ситуация с наличными должна нормализоваться», — пообещала Ермакова.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам не открывать 21 декабря обменные пункты, в которых не хватает наличной валюты. «Чтобы и людей не смущать лишний раз, и кассиры могли отдохнуть», — уточнила Ермакова.

По ее словам, принятые правительством и Нацбанком меры позволили резко снизить спрос на валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже и значительно сократить отток рублевых вкладов из банков.

Значительную роль в этом, как отметила глава Нацбанка, сыграло то, что населению были предложены новые виды вкладов в национальной валюте с привлекательной процентной ставкой — до 50%. Кроме того, все крупные белорусские банки ввели срочные гарантированные сберегательные вклады с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.