ВБ прогнозирует 20% инфляцию в Беларуси в 2014—2015 годах

 

По итогам 2014 года инфляция в Беларуси составит 19,9%, в 2015-м — 20,8%. Такие оценки приводятся в ноябрьском макроэкономическом обзоре Всемирного банка, презентация которого состоялась 20 ноября в Минске.

«Ожидается сохранение значительного инфляционного давления, что связано с ослаблением курса белорусского рубля в номинальном выражении и объявленным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — говорится в обзоре Всемирного банка.

В текущем году, отмечают экономисты банка, инфляция потребительских цен объясняется повышением тарифов на услуги транспорта и жилищно-коммунальные услуги и цен на продукты питания.

Несмотря на ускорение инфляции, денежно-кредитная политика в Беларуси в 2014 году была ослаблена, подчеркивается в макроэкономическом обзоре, сообщает БелаПАН.

Эксперты Всемирного банка обращают внимание, что сокращение объемов кредитования в первой половине года привело к снижению инвестиций в экономике.

«Это послужило основанием для смягчения Национальным банком условий кредитования, несмотря на усиление инфляционного давления. Ставка рефинансирования была снижена на два процентных пункта до 20%, и за этим последовало снижение процентных ставок по однодневным депозитам и кредитам на 11 процентных пунктов и 3 процентных пункта до 24 и 17%», — констатируют экономисты Всемирного банка.

По мнению экспертов банка, сохранение инфляции и рост затрат на рабочую силу в единице продукции, который связан с тем, что темпы роста заработной платы постоянно опережают низкие темпы роста производительности труда, «будут и далее снижать конкурентоспособность белорусской продукции на внешних рынках».

Напомним, правительство Беларуси планировало снизить инфляцию в 2014 году до 11%, однако годовой параметр был превышен еще в третьем квартале. По данным за январь—октябрь, инфляция в Беларуси составила 14,8%.

На будущий год экономические власти Беларуси вновь планируют поставить задачу по снижению инфляции. Премьер-министр Михаил Мясникович, выступая на прошлой неделе в Палате представителей, заявил, что рост потребительских цен не превысит в 2015 году 12%.