Беларусь возьмет у Китая в долг еще один миллиард

Государственный банк развития Китая откроет двум государственным банкам Беларуси долгосрочные кредитные линии...

Государственный банк развития Китая откроет двум государственным банкам Беларуси долгосрочные кредитные линии на общую сумму до 1 млрд. долларов. Это предусматривает меморандум о взаимопонимании, подписанный 26 сентября в Минске.

Банк развития Китая (China Development Bank) выполняет функции института развития в КНР, предоставляя средне- и долгосрочное финансирование таким приоритетным отраслям, как телекоммуникации, транспорт, сельское хозяйство, угольная промышленность. Кроме того, банк вовлечен в реализацию крупнейших инфраструктурных проектов не только в Китае, но и за его пределами. Международные кредитные рейтинги банка полностью отражают суверенные рейтинги Китая.

Документ, который подписали Министерство финансов Беларуси и Государственный банк развития Китая, по сообщению Минфина, «фиксирует принципиальную договоренность сторон об открытии Государственным банком развития Китая двух отдельных долгосрочных кредитных линий на общую сумму до 1 млрд. долларов, срок 15 лет, включая 5-летний льготный период, под гарантию правительства Республики Беларусь».

Заемщиками выступят лидеры банковской кредитно-финансовой системы Беларуси — Банк развития и «Беларусбанк», с которыми Государственный банк развития Китая до конца текущего года заключит два отдельных генеральных кредитных соглашения.

Средства кредитных линий будут направляться белорусскими банками для реализации инвестиционных проектов на территории Беларуси в сфере транспорта, энергетики, промышленности, малого и среднего бизнеса и других.

Как пояснили в Минфине, цель такого механизма заключается в предоставлении белорусским организациям вне зависимости от размера, сферы деятельности и формы собственности технологически удобных и доступных условий привлечения длинных ресурсов для реализации эффективных и валютоокупаемых инвестпроектов.

Министерство финансов полагает, что «успешный запуск данных кредитных линий выведет кредитно-инвестиционное сотрудничество Республики Беларусь и Китайской Народной Республики на качественно новый уровень».