«Альфа-Банк (Россия)»: соотношение риск/доходность по белорусским заемщикам находится на привлекательном уровне

«Альфа-Банк (Россия)» в этом году выступил организатором синдицированных кредитов для четырех крупных белорусских банков: ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк» и ЗАО «Альфа-Банк» на общую сумму около 430 млн. долларов в эквиваленте. В том числе три сделки были закрыты в июне.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе «Альфа-Банк (Россия)» ожидает увеличение объемов и сроков по синдицированным кредитам для белорусских заемщиков, несмотря на рост настороженности к белорусскому рынку со стороны западноевропейских инвесторов, сообщила пресс-служба ЗАО «Альфа-Банк».

«Мы ожидаем увеличение объемов кредитования, удлинение сроков по синдикатам для белорусских заемщиков. В целом, как считают в «Альфа-Банке (Россия)», соотношение риск/доходность по белорусским заемщикам находится на очень привлекательном уровне. По оценке, такое положение дел сохранится в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — считает директор отдела долгового капитала «Альфа-Банка (Россия)» Алексей Чиркизьянов.

По его словам, этим объясняется нарастающая активность «Альфа-Банка» в качестве организатора синдицированных кредитов для белорусских банков. Банк работает на белорусском рынке синдицированного кредитования c 2010 года. За это время закрыто 11 рыночных сделок синдицированного кредитования общим объемом 1 млрд. долларов, не считая синдикаты для белорусских корпоративных клиентов, выданные совместно «Альфа-Банком (Беларусь)» и «Альфа-Банком (Россия)», пишет БелаПАН.

Чиркизьянов пояснил, что «институционально в Беларуси основными заемщиками на внешнем долговом рынке являются крупные государственные банки». «Это связано с их относительным доминированием на рынке, стабильными финансовыми показателями, наличием рейтингов ведущих рейтинговых агентств, отчетности по МСФО, возможностью поддержки со стороны собственника, то есть государства. Потребность этих банков во внешних долговых ресурсах вызвана их активным участием в торговом финансировании, развитии инфраструктурных проектов и экономики Беларуси в целом», — отметил эксперт.

Кроме того, он выделил низкий уровень просроченной задолженности в портфеле белорусских банков, высокий уровень исполнительской дисциплины, сотрудничество страны в целом и ряда банков с международными финансовыми институтами, в том числе с IFC и EBRD.

Отдельно представитель «Альфа-Банка» отметил относительно продолжительную и положительную кредитную историю белорусских банков-заемщиков. «Действующие и потенциальные инвесторы, безусловно, ценят незапятнанную кредитную историю белорусских банков. Они являются образцом пунктуальности при исполнении своих долговых обязательств», — подчеркнул Чиркизьянов.