Нацбанк назвал размер предельной процентной ставки по рублевым кредитам для юрлиц

 

Национальный банк Беларуси обнародовал новый размер предельной процентной ставки по рублевым кредитам для юридических лиц, сообщает БелаПАН.

В мае этого года размер средней процентной ставки по новым кредитам для юрлиц в белорусских рублях составил 37,3% годовых. Это не касалось кредитов, предоставляемых на льготных условиях.

Согласно постановлению Нацбанка № 260 этот показатель используют для определения максимального размера процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам — резидентам Республики Беларусь в белорусских рублях с 14 июня 2014 года.

Ранее Нацбанк принял решение ограничить ставки по кредитам для юридических лиц и установил максимально возможный уровень ставок по таким операциям. Соответствующее постановление Нацбанка № 260 было опубликовано 7 мая и тогда же вступило в силу.

Согласно принятому решению, «максимальный размер процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам» в белорусских рублях «не должен превышать на день заключения кредитного договора среднюю процентную ставку по новым кредитам».

Средняя процентная ставка применяется со дня, следующего за днем размещения информации о ней на официальном интернет-сайте центрального банка Беларуси. Принятое решение об установлении максимальной процентной ставки по банковским кредитам для юридических лиц действует до 1 января 2015 года.

По мнению экспертов, решение об административном ограничении уровня процентных ставок Нацбанк принял под давлением правительства, которое неоднократно высказывалось за снижение процентных ставок по банковским кредитам.