«Белгазпромбанк»: нет оснований для снижения процентных ставок

 

Предпосылок для дальнейшего снижения процентных ставок на денежном рынке Беларуси нет, считает председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико.

"Для снижения процентных ставок во втором квартале, на мой взгляд, макроэкономических предпосылок не просматривается", — заявил Бабарико в комментарии БелаПАН.

Все немакроэкономические предпосылки, которые могут быть, можно отнести к административным, уточнил глава коммерческого банка.

При этом, отметил он, ввиду наблюдавшейся тенденции снижения процентных ставок в первом квартале 2014 года банки были вынуждены снизить ставки по депозитам.

"Фактор административного, неэкономического, снижения процентных ставок по активным операциям вынуждает нас реагировать и снижать ставки по пассивным операциям", — отметил Бабарико.

В 2014 году белорусские банки уже трижды снижали ставки по срочным рублевым депозитам. Первый раз процентные ставки были снижены в январе, тогда процентная ставка по рублевым вкладам была уменьшена с 44—45 до 43%. В феврале банки снизили ставки по депозитам для физических лиц до 41—42%, в марте — до 39—40%.

По информации БелаПАН, белорусские банки осенью 2013 года взяли обязательство перед Национальным банком в части координации процентной политики. По словам банкиров, одно из обязательств коммерческих банков перед центробанком состоит в том, что ставка по рублевым депозитам не должна превышать ставку по кредиту овернайт, которую устанавливает Нацбанк, более чем на 10 процентных пунктов.

Следует отметить, что снижение процентных ставок по депозитам населения в январе, феврале и марте последовало вскоре после снижения Нацбанком ставки по инструменту поддержки ликвидности — кредиту овернайт. Так, 22 января Нацбанк снизил ставку по кредиту овернайт с 35 до 33%, 12 февраля — до 32%, а 12 марта — до 30%.

По неофициальной информации, банки осенью минувшего года взяли на себя также обязательства перед Нацбанком по ограничению темпов роста кредитования. По словам банкиров, те банки, которые согласуют свою процентную политику с регулятором, центробанк готов поддерживать в случае необходимости рублевой ликвидностью.