В Гомеле общественность требует ограничить пределы деятельности частным кредитным компаниям

 

Члены гомельской коалиции "Наша альтернатива" Константин Жуковский и Андрей Попов 10 февраля начали сбор подписей в адрес Министерства финансов и Национального банка Беларуси за запрет установления частными кредитными компаниями высоких процентов по кредитам на короткие сроки.

Как сообщил БелаПАН Жуковский, коалиция будет требовать от Минфина и Национального банка запретить частным кредитным организациям выставлять высокие проценты на кредиты сроком менее одного года.

"Человек должен иметь шанс вернуть долг без большого ущерба для себя. Сегодня одна из гомельских частных кредитных компаний готова дать человеку "до зарплаты" любую сумму, а через 10 дней на нее будут намотаны 30 процентов! За месяц накрутка составит плюс 80 процентов! А зарплату могут задержать, и человек буквально попадает в кабалу. Досадно, что некоторые пользуются моментом и несовершенством законодательства, а еще более досадно, что экономическая политика властей заставляет людей идти на риск и одалживать под такой огромный процент", — прокомментировал активист.