ДФР: стремимся максимально охватить те предприятия, которые пытаются пользоваться услугами лжеструктур

 

Белорусская финансовая милиция меняет тактику пресечения деятельности лжепредпринимательских структур. Это уже дает свои результаты, заявил на брифинге заместитель председателя Комитета государственного контроля — директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, передает БЕЛТА.

Борьба с лжепредпринимательством — приоритетная задача для органов финансовых расследований. «Стремимся максимально охватить те предприятия, которые пытаются пользоваться услугами лжеструктур, чтобы облегчить себе налоговое бремя, — сказал Игорь Маршалов. — Как отметил глава государства на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями 1 августа текущего года, лжепредпринимательство стало высокодоходным видом криминального бизнеса. Пользуясь тем, что государство принимает меры по значительной либерализации в вопросах госрегистрации вновь создаваемых предприятий, некоторые используют это в целях извлечения незаконных доходов, регистрируют организации на подставных лиц (зачастую граждан сопредельных государств) и за короткое время успевают провести через счета в банках значительные суммы денежных средств, оказывая при этом криминальные услуги другим предприятиям по обналичиванию. Если предприятие зарегистрировано в течение одного дня на иностранца, открыло счет в банке и за день провело несколько на первый взгляд вполне легальных перечислений, то порой достаточно проблематично эти операции пресечь».

«Непонятна позиция руководителей коммерческих структур, которые пользуются услугами лжефирм. Ведь у лжеструктур своих денег нет. Мы накладываем аресты на денежные средства именно тех коммерческих структур, которые решили воспользоваться услугами фирм-однодневок. Более того, даже если платеж успел пройти, все равно финансовая милиция или налоговая инспекция признает документы не соответствующими действительности и насчитает те же налоги, но уже с экономическими и штрафными санкциями, — сказал Игорь Маршалов. — Законодательно эти вопросы в настоящее время уже урегулированы после введения в действие в текущем году указа №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Кроме того, как правило, осуществляется и уголовное преследование за уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, которое предусматривает ответственность от 3 до 7 лет с конфискацией имущества».

Только за июль текущего года пресечена деятельность 76 лжеструктур, на счетах которых арестовано Br16,5 млрд., которые в ближайшее время поступят в бюджет. То есть фактически за месяц из теневого оборота изъято около $2 млн. в эквиваленте. Это в основном те средства, которые были предназначены для перечисления за пределы страны.

Всего в текущем году пресечена деятельность 246 таких лжеструктур, на счетах которых арестовано Br22,5 млрд. Работа будет совершенствоваться в целях полной ликвидации этого явления в экономике, подчеркнул директор ДФР. В нынешнем году по материалам финансовой милиции возбуждено 49 уголовных дел по фактам лжепредпринимательства и 200 уголовных дел за уклонение от уплаты сумм налогов и сборов.

Так, в Минске финансовой милицией совместно с КГБ пресечена преступная деятельность одного из крупнейших оптовых поставщиков автомобильных запчастей и моторных масел. Руководство компании реализовывало товары за наличный расчет, при этом в бухгалтерский учет предприятия помещались фиктивные бестоварные документы с реквизитами лжепредпринимательских структур. У организаторов преступной группы изъято Br2,4 млрд., более 1,2 млн. российских рублей, свыше $400 тыс. Наложен запрет на снятие с учета ранее принадлежащих этому ООО 67 автотранспортных средств общей стоимостью около Br7 млрд. Сумма неуплаченных налогов в бюджет государства, по оценке, может составить около Br30 млрд. Еженедельная выручка, скрываемая от налогообложения, составляла около $40 тыс. В отношении собственника и фактического руководителя предприятия возбуждены и расследуются два уголовных дела по уклонению от уплаты налогов и сборов в особо крупных размерах. Фигуранты арестованы и содержатся в СИЗО КГБ. Уклонение от уплаты налогов и полученная сверхприбыль позволили фигуранту и его близким родственникам покупать элитную недвижимость за границей и в Беларуси.

Заместитель начальника оперативно-аналитического управления ДФР Сергей Дробышевский добавил, что финансовая милиция осведомлена о теневых схемах, которые используют лжепредприниматели. «Эти схемы со временем интерпретируются, изменяются, но и органы финансовых расследований стремятся предвидеть те факторы, которые могут быть использованы лжепредпринимателями, — сказал Сергей Дробышевский. — Помимо превентивных мер, мы активно стали вносить предложения по изменению действующего законодательства».

Большие надежды, по его словам, возлагаются на электронное администрирование налога на добавленную стоимость. «Процесс этот непростой, требующий усилий со стороны различных госорганов и немалых финансовых затрат, — признал заместитель начальника оперативно-аналитического управления ДФР. — Но введение этой нормы, несомненно, даст положительный результат: нельзя будет продать товар, который изначально не приобретен, то есть сделать то, чем занимаются сейчас лжепредпринимательские структуры (оформляя документы на несуществующий товар)».

В целом же в текущем году от деятельности органов финансовых расследований получен экономический эффект на сумму Br886,1 млрд., в том числе в бюджет поступило денежных средств и реализовано обращенных в доход государства товарно-материальных ценностей на общую сумму Br173,4 млрд., поставлено на учет (дооценено) объектов основных средств в организациях на сумму Br380 млрд., взыскано административных штрафов на Br816 млн. Кроме того, поступило в бюджет в ходе расследования уголовных дел Br10,5 млрд.