Быстрого снижения процентных ставок на межбанковском рынке не ожидается

 

Представители коммерческих банков, знакомые с ситуацией на межбанке высказали БелаПАН мнение, что для быстрого снижения процентных ставок на межбанковском рынке пока нет оснований.

Напомним, на этой неделе ставка по однодневным межбанковским кредитам в белорусских рублях превысила 50%. Значительный рост ставок на межбанке стал наблюдаться начиная со второй декады июля. Если на 11 июля ставка по однодневным межбанковским кредитам составляла 26,8% годовых, то в конце прошлой недели, 19 июля, достигла 46,3%, а на текущей неделе стоимость межбанковских кредитов стала еще выше.

Белорусские банкиры объясняют постоянный рост процентных ставок на межбанке дефицитом рублевой ликвидности. "Видимо, ставки в ближайшее время будут оставаться в районе 40-50% годовых", — предположил начальник управления одного из банков.

Нацбанк на этой неделе направлял ресурсы с целью поддержания банков рублевой ликвидностью. Между тем представители коммерческих банков говорят, что ресурсы направлялись только госбанкам, поэтому дефицит ликвидности на межбанке сохраняется. По мнению банкиров, действия регулятора направлены на поддержание высоких процентных ставок на межбанке, что вынуждает банки идти на повышение ставок по рублевым депозитам и кредитам.

Такая ситуация, по словам банкиров, приводит к росту привлекательности рублевых вкладов и к снижению спроса на кредитные ресурсы.

"На фоне высоких процентных ставок кредитование замрет. По сути, мы возвращаемся к ситуации, которая была осенью 2012 года", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из банков.

Напомним, осенью 2012 года в Беларуси на фоне снижения процентных ставок и роста девальвационных ожиданий вкладчики стали переводить рублевые вклады в валютные депозиты. В связи с этим Нацбанк Беларуси в третьем квартале 2012 года остановил процесс снижения ставки рефинансирования и ужесточил денежно-кредитную политику, что привело к дефициту ликвидности на межбанке.

В условиях дефицита рублевой ликвидности банки осенью 2012 года повышали процентные ставки по вкладам, что способствовало росту привлекательности рублевых депозитов.

В марте 2013 года Нацбанк возобновил процесс снижения ставки рефинансирования, в результате чего стала снижаться соответственно и доходность по рублевым депозитам. Начиная со второй половины июня 2013 года в Беларуси происходил постоянный рост курса доллара, что еще больше снижало привлекательность рублевых вкладов.

По данным Нацбанка, в первой декаде июля 2013 года в банковской системе наблюдался переток рублевых вкладов в валютные. Вскоре после появления данной информации ставки по межбанковским кредитам стали быстро расти, и банки, реагируя на это, стали повышать процентные ставки по рублевым депозитам и кредитам. К настоящему времени ставки по рублевым депозитам достигли 33—39% годовых, ставки по кредитам находятся примерно на этом же уровне.