ЕАБР рекомендует Беларуси принять меры по ограничению внутреннего спроса

 

В отчете о выполнении Беларусью условий получения пятого транша кредита, который поступил в Минск 30 апреля, говорится, что Евразийский банк развития (ЕАБР), который является управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), рекомендует белорусским властям предпринять незамедлительные меры по ограничению внутреннего спроса, пишет БелаПАН.

"Учитывая значительное ухудшение торгового баланса со второй половины 2012 года, управляющий настоятельно рекомендует властям РБ предпринять незамедлительные меры по сдерживанию внутреннего спроса для сокращения все еще значительных внутренних и внешних дисбалансов и создания основы для устойчивого и сбалансированного роста в среднесрочной перспективе", — сказано в отчете ЕАБР.

В этой связи управляющий АКФ рекомендует белорусской стороне ужесточить денежно-кредитную политику через поддержание реальной ставки рефинансирования на положительном уровне и ограничение роста кредитов.

Кроме этого, считают эксперты ЕАБР, необходимо проводить более сбалансированную политику повышения зарплат, которая бы согласовывалась с темпами роста производительности труда.

Отмечая достижения властей в макроэкономической стабилизации, управляющий АКФ обращает внимание на незавершенность данного процесса и значительную обусловленность положительных результатов 2012 года "благоприятной внешней конъюнктурой, и в меньшей степени — последовательностью внутренней политики".

Следует отметить, что на фоне рекомендаций ЕАБР ограничить внутренний спрос Министерство экономики Беларуси отмечает, что этот спрос сегодня является основным фактором роста ВВП.

"Отношение экспорта товаров и услуг к ВВП за три месяца текущего года составило 77,0% (за аналогичный прошлогодний период — 103,7%), что свидетельствует об уменьшении вклада в рост ВВП внешнего спроса", — говорится в обзоре министерства об итогах развития экономики за январь—апрель текущего года.