Нацбанк будет «осторожно снижать» процентные ставки на денежном рынке

 

Главный банк страны в этом году собирается "осторожно снижать" процентные ставки на денежном рынке. Об этом заявил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц на расширенном заседании правления в конце апреля (выступление опубликовано в майском номере "Банковского вестника").

"По мере стабилизации ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере Национальный банк будет осуществлять дальнейшее снижение процентных ставок. При этом оно будет проводиться осторожно, с тем чтобы, с одной стороны, повышать доступность рублевых ресурсов для экономики, с другой — избегать перетока рублевых ресурсов в валютные вклады, ухудшения внешней торговли и нарушения устойчивости валютного рынка", — заявил Калечиц.

Напомним, в марте Нацбанк возобновил практику снижения ставки рефинансирования после полугодичного перерыва, вызванного перетоком рублевых депозитов населения в валютные вклады осенью 2012 года, пишет БелаПАН.

Основные направления денежно-кредитной политики на 2013 год, утвержденные указом президента № 419, предполагают, что к концу года ставка рефинансирования снизится до 13-15%. В текущем году Нацбанк уже трижды снижал ставку рефинансирования: 13 марта — с 30 до 28,5%, 17 апреля — с 28,5 до 27%, 15 мая — с 27 до 25%.

Представители банковского сектора ожидают, что Нацбанк не станет резко ослаблять денежно-кредитную политику и быстрыми темпами снижать ставку рефинансирования. Как отметили в комментарии БелаПАН эксперты в банковских кругах, ставка рефинансирования на 1 октября 2013 года вряд ли будет ниже 20%.