Лукашенко хочет объединить два государственных банка

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко поручил премьер-министру Михаилу Мясниковичу и главе Нацбанка Надежде Ермаковой подумать об объединении двух государственных банков и придании им особого статуса. Об этом он сообщил 19 апреля, выступая с посланием к парламенту и народу.

«Я все думаю о том, чтобы сделать два государственных банка (вероятно, речь идет об ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк». — БелаПАН) особенными, чтобы туда меньше ходили контролеры, чтобы мы могли сделать оба этих банка мировыми или объединить их в один», — сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что хранить свои деньги в этих банках смогут не только иностранцы, но и белорусские граждане, которые, возможно, не хотят «показывать свои большие деньги».

«Мы готовы на полном серьезе, если будут вложения, обеспечивать отдельный банк, чтобы там хранились деньги и шли на определенные проекты», — сказал Лукашенко.

Однако, по его мнению, белорусские бизнесмены «должны показать пример», что тоже хранят деньги в отечественных банках.

«Более того, на крупных бизнесменов (два-три десятка) наехали европейцы в свое время и чуть ли не угрожали: не пустим в Европу, заберем деньги, заморозим счета, — отметил глава государства. — Им пришлось с этого Кирпа и Британских Виргинских островов вывести деньги. Сейчас они молятся на меня. Они забрали деньги в свое время и ничего не потеряли. Потерь белорусских, даже бизнесменов, жуликов, проходимцев, там (на Кипре. — БелаПАН) нет».