Новые белорусские деньги: первое явление народу

«Прокопейки» уже отпечатаны на принтере и пылятся на складах обойной фабрики…

 

Назло зашоренным экономистам из “пятой колонны” 1 апреля 2013 года в Беларуси не введены новые деньги. Правительство посчитало, что из-за запуска именно в День дурака народ может не воспринять их серьезно.

Между тем, по сведениям интернет-газеты Naviny.by, полученным от источника, не заслуживающего никакого доверия, хотя и пожелавшего, чтобы мы его как-нибудь назвали, новые белорусские деньги уже отпечатаны на цветном принтере и пылятся на складах Минской краснознаменной обойной фабрики. Вместо набивших оскомину "рублей" они будут называться "прокопейками" — в честь Героя Беларуси, обуздавшего инфляцию в 90-е годы прошлого века и вновь разогнавшего ее в 2011 году.

Новые банкноты выпущены номиналом в одну, две, три, этапять и стопицот прокопеек. По замыслу разработчиков, подделывать купюры столь низкого номинала будет экономически невыгодно, это как раз и является единственной, но высшей степенью защиты новых денег от фальшивомонетчиков. 

 

Что касается изображений на новых деньгах, то из-за них поссорились дизайнер национального банка и внештатный художник правительства. Первый настаивал на использовании портрета президента – по аналогии с американскими долларами. Однако его оппонент в еле скрываемых цензурных выражениях указал на возможное возникновение путаницы. Ведь в США персон президентов исторически почему-то сложилось несколько больше, чем в Беларуси. Кроме того, правительственный художник использовал запрещенный прием (а еще интеллигент!): напомнил, что белорусский лидер лично против вождизма.

Поскольку животные и архитектурные объекты на белорусских деньгах себя уже дискредитировали, то не оставалось ничего другого, как использовать на прокопейках наиболее важные вехи развития Беларуси.

Рассматривалось также предложение ввести купюру, эквивалентную 500 долларам США, и написать на ней большими буквами "ЗАРПЛАТА". Как полагали эксперты из органов госуправления, это способствовало бы сдерживанию широкой денежной массы, а также упростило бы бухгалтерский учет. К слову, за данное нововведение выступили налоговые и контролирующие органы, - мол, так будет значительно легче понять, кто живет не на одну зарплату. Однако, услышав такой аргумент, чиновники из других государственных органов заблокировали это решение.

Публикуем образцы новых купюр, любезно предоставленные интернет-газете Naviny.by уборщицей обойной фабрики.