Ставку по розничным кредитам Нацбанк обещает не ограничивать

 

Заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков 22 января на пресс-конференции в Минске сообщил, что в Беларуси не планируется ограничивать максимальную ставку по розничным кредитам. Об этом пишет БелаПАН.

Он отметил, что в некоторых странах инструмент ограничения максимальной ставки по розничным кредитам действительно действует. "У них это базируется на защите прав потребителей и исключении неправильной маркетинговой политики банков. Например, когда власти, регулирующие те или иные экономические отношения, видят неадекватность доходов населения, его определенные психологические особенности, и тех продуктов, которые предлагаются", — сказал Дубков.

При этом представитель Нацбанка подчеркнул, что обычно ограничение максимальной ставки по розничным кредитам проводится в странах "с устойчивой финансовой ситуацией на протяжении длительного периода, либо где есть очень яркие эмоциональные действия". "Ни то, ни другое к Республике Беларусь не относится", — подчеркнул он.

Дубков отметил, что у Нацбанка также есть право вводить ограничения по ставкам на розничные кредиты. "Но в настоящее время ситуация не является критичной и проблемной, чтобы использовать этот инструмент", — сказал он.

По словам Дубкова, в этом отношении Нацбанк с банковским сообществом "достаточно прозрачен". "Мы говорим, объясняем наше мнение, почему мы так полагаем. Если кто-то не понимает, то возникает вопрос к банку о его адекватности в отношении спекуляций. Потому что регулятор всегда прав", — подчеркнул он.