Нацбанк разъяснил, что гражданин «должен четко понимать», когда берет кредит

 

Национальный банк будет применять серьезные санкции к банкам за попытки скрыть комиссионные платежи при выдаче потребительских кредитов, сообщил на пресс-конференции 22 января в Минске заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков.

По его словам, Нацбанку известно о попытках банков найти пути, которые так или иначе увеличивают стоимость кредитов для населения, используя различные механизмы. В этой связи Дубков подчеркнул, что требования для всех банков одинаковы, и они должны указывать полную процентную ставку (ППС).

Потребителям он рекомендовал ориентироваться при получении кредита на ту сумму, которую нужно выплатить в течение первого месяца. "Этой суммы должно хватить, чтобы охватить все процедуры, связанные с погашением кредита. Исходя из этой суммы высчитывается полная процентная ставка. Если возникают иные расходы и без них физическое лицо не может погасить кредит, значит, эти расходы должны включаться в ППС", — пояснил представитель Нацбанка.

По его словам, при заключении соглашения с банком о получении кредита гражданин должен четко понимать, что обязан располагать достаточными средствами, чтобы погасить месячный платеж.

По мнению Дубкова, не исключено, что некоторые потенциальные клиенты, узнав размер ППС, откажутся от кредита. "Особенно это касается тех, кто принимает сиюминутные решения при получении кредита, думая, что они получат сейчас выгоду, а потом как-нибудь решат. В отношении с деньгами нельзя думать "как-нибудь". Надо иметь четкое представление", — убежден Дубков.

Он предположил, что введение новых требований вызовет замедление роста кредитного портфеля банков. Но по мере увеличения доходов населения, его платежеспособности будет расти и желание больше потреблять, прибегать к потребительским кредитам.

Отвечая на вопрос о том, какие санкции грозят банкам, которые, вопреки требованиям нового Банковского кодекса, не захотят указывать полную процентную ставку при выдаче кредитов населению или будут взимать скрытые комиссии, Дубков сказал: "У нас достаточно широкий инструментарий — от проведения профилактических бесед до лишения лицензионных полномочий". Он признает, что его коллегам из других банков "достаточно сложно привыкнуть к новым реалиям". "Учредителями многих банков являются крупные иностранные банки. У них свои методики, маркетинговые ходы, возможности. Естественно, у них единые продукты по всей системе. Когда одна из стран выбивается, это доставляет им определенные неудобства. Поэтому будем проводить разъяснительную работу, объясняя правила и идеологию", — сказал он.