В Беларусь прибывает группа экспертов Всемирного банка

 

9 июля с визитом в Беларусь прибывают эксперты Всемирного банка (ВБ), сообщили БелаПАН в представительстве ВБ в Минске.

Визит продлится с 9 по 14 июля. В нем принимают участие директор отдела Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка Чимяо Фан, директор сектора экономического управления и борьбы с бедностью региона Европы и Центральной Азии Ивон М. Тиката и группа экспертов Всемирного банка, подготовившая страновой экономический меморандум для Беларуси.

Чимяо Фан примет участие в презентации странового экономического меморандума для Беларуси "Экономическая трансформация для роста" для представителей правительства, деловых и научных кругов, донорских организаций и СМИ. В данном докладе представлена комплексная оценка экономического роста Беларуси за последнее десятилетие и перспектив дальнейшего развития.

В рамках визита группа экспертов Всемирного банка проведет встречи с высокопоставленными представителями правительства Беларуси и Национального банка для обсуждения перспектив развития экономики страны, программы реформ на краткосрочный и долгосрочный период, а также этапов ее реализации. Кроме того, в рамках визита планируются встречи с представителями деловых и научных кругов, донорского сообщества.

Группа экспертов планирует поездку в Брест, где встретится с руководством Брестской области, посетит предприятия свободной экономической зоны "Брест" и объекты социальной инфраструктуры, которые были переоснащены в рамках проекта "Модернизация инфраструктуры социальной сферы" за счет средств займа Всемирного банка.

Чимяо Фан курирует программы Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине и ведение стратегического диалога с правительствами, представителями гражданского общества и другими партнерами в целях достижения результатов, обеспечения качества и эффективности. Гражданин Китая Фан начал работу во Всемирном банке в 1991 году. В последнее время он являлся главой представительства Всемирного банка в Камбодже. Чимяо Фан получил степень доктора экономики в Бирмингемском университете (Великобритания), а также степень бакалавра экономики в Институте финансов и экономики Цзянси (Китай). Фан является автором многочисленных публикаций по международной экономике, инвестиционному климату и проблемам стран с переходной экономикой.

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. На сегодня ВБ выделил стране кредитные ресурсы на 865 млн. долларов для реализации 12 проектов; около тридцати национальных программ получили поддержку за счет грантового финансирования в объеме 22,8 млн. долларов. Наряду с финансированием, Всемирный банк оказывает консультативное содействие по вопросам экономической политики и техническую помощь правительству Беларусь в проведении структурных реформ с целью формирования основ для содействия устойчивому экономическому росту.