Всемирный банк впечатлен унификацией курса белорусского рубля

 

Всемирный банк положительно оценивает действия властей Беларуси по унификации обменного курса белорусского рубля, заявил на брифинге 21 октября в Минске директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Мартин Райзер, передает БелаПАН.

«Вчера произошла унификация обменных курсов, и мы очень впечатлены этим шагом», — сказал Райзер. При этом он напомнил: «Мы предлагали и рекомендовали провести унификацию обменного курса с весны, когда появилась множественность курсов».

По его словам, ВБ разделяет точку зрения МВФ на макроэкономическую ситуацию в Беларуси. «Мы находимся под благоприятным впечатлением от проекта макроэкономического прогноза на 2012 год, направленного на стабилизацию экономики, а не на экономический рост. Это соответствует текущей ситуации», — отметил Райзер.

Вместе с тем запланированные меры, по его словам, необходимо сопровождать активизацией структурных реформ в Беларуси, касающихся приватизации, либерализации условий для частного бизнеса.

«В ходе дискуссий возникла еще одна тема, которая заключается в следующем: когда принимается решение о проведении каких-то реформ, вносятся изменения в законы, принимается указ, то это первый шаг, а далее необходимо исполнять эти решения. И здесь мы видим, что это необходимо делать на уровне местных органов управления, отраслевых министерств, промышленных концернов, где мы наблюдаем по-прежнему определенную степень противостояния дальнейшей либерализации. Это необходимо преодолеть, если мы хотим, чтобы частный сектор действительно стал движущей силой дальнейшего развития», — подчеркнул Райзер.

Он отметил, что для Беларуси насущной необходимостью является переход от докризисной модели экономики «к новой модели» и ВБ готов оказать белорусским властям необходимую техническую поддержку.

Как заявил Райзер, белорусским властям необходимо отказаться от количественных целевых показателей и перейти к нормальным экономическим стимулам.