Представитель ВБ не комментирует заявления Минска относительно препятствий в сотрудничестве с МВФ

 

Мартин Райзер, директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка, не комментирует заявление главы Нацбанка Надежды Ермаковой относительно политических препятствий в вопросе кредитования Беларуси со стороны МВФ. Об этом страновой директор ВБ заявил 21 октября на брифинге в Минске в ответ на просьбу журналистов, пишет БелаПАН.

О том, что получение кредита МВФ затрудняется по политическим мотивам, Ермакова заявила 20 октября на пресс-конференции в Минске. По ее словам, недавняя миссия МВФ положительно оценила предпринимаемые правительством и Нацбанком шаги по стабилизации ситуации в экономике. "Мы идем правильным путем", — уверена Ермакова. Вместе с тем, по ее словам, "возможно, кредита МВФ и не будет". "Даже если мы на 100% все выполним (условия для начала кредитной программы. — БелаПАН.), остаются политические моменты, и это главный фактор во взаимоотношениях с МВФ. Не с этой миссией, а с представителями ряда стран, входящих в Совет директоров МВФ. Им важнее политика, а не экономика", — сказала Ермакова. Она подчеркнула, что представители МВФ и не скрывают своих требований выпустить политзаключенных, чтобы Беларусь могла рассчитывать на получение кредита со стороны фонда.

"Я не выступаю от имени Совета директоров. Именно поэтому я не намерен отвечать на этот вопрос, тем более в рамках публичной пресс-конференции", — сказал Райзер. Вместе с тем, продолжил он, "люди, занимающие соответствующие должности в Совете директоров, и представители ведущих акционеров уже высказали свое мнение. Комментировать то, что они сказали, я не намерен, как и не намерен комментировать слова госпожи Ермаковой".

Мартин Райзер отметил, что в 2012 году Всемирный банк планирует начать работу над новой стратегией сотрудничества с Беларусью, где будет обсуждаться возможность реализации новых проектов. Однако для этого, заявил он, необходимо большая подготовительная работа, поэтому на данный момент говорить о чем-то конкретном слишком рано.

Райзер также сообщил о том, что 20 октября у него состоялась встреча с Надеждой Ермаковой. Он не стал подробно рассказывать об итогах встречи. По словам Райзера, обсуждались макроэкономический прогноз и прогноз по инфляции, вопросы макроэкономической политики и функционирования банковского сектора, а также создание государственного банка развития.

Как подчеркнул Райзер, его визит в Беларусь 20—21 октября — это стандартная практика отслеживать, как идет работа Всемирного банка в стране.