Нацбанк прогнозирует общую тенденцию укрепления курса рубля

В ближайшее время Национальный банк Беларуси ожидает увеличения предложения иностранной валюты на бирже. Об этом сообщила 20 октября на пресс-конференции глава Нацбанка Надежда Ермакова.

По ее словам, Нацбанк рассчитывает на такую тенденцию, так как устраняются два основных фактора, препятствовавших этому, в частности, необходимость продажи части валютной выручки по курсу ниже рыночного и налогообложение разницы между рыночным и официальным курсами.

Как отметила глава Нацбанка, с учетом ожидаемого роста предложения Нацбанк прогнозирует общую тенденцию к укреплению курса белорусского рубля, хотя в отдельные дни не исключается и его ослабление. Это связано с тем, что валютная выручка поступает предприятиям (основным участникам торгов) неравномерно по дням. Также неравномерно у субъектов хозяйствования возникает потребность в белорусских рублях для уплаты налогов , выплаты зарплаты и других расчетов. Аналогичная ситуация складывается и по покупке иностранной валюты на бирже для расчетов по импорту.

Начиная с сегодняшнего дня Нацбанк переходит к режиму «управляемого плавания» курса национальной валюты. Этот режим означает, что курс будет определяться на основе спроса и предложения с минимальными интервенциями Нацбанка, которые будут направлены исключительно на ограничения резких колебаний курса. Эти интервенции могут быть как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях, отмечает БелаПАН.