Курс рубля попал в зону «турбулентности»

По словам аналитиков, причина кроется в изменившемся поведении продавцов и покупателей валюты...

 

Стабильное укрепление рыночного курса белорусского рубля на допсессии, похоже, закончилось. По итогам торгов 6 октября впервые с момента начала работы допсессии (14 сентября) курс снизился сразу на 200 рублей — до 7810 рублей за доллар. Такому падению рубля не помешал даже Нацбанк, который в четверг впервые вышел на допсессию с валютными интервенциями

РубльПризнаки начинающихся колебаний курса появились еще во вторник. По итогам торгов курс белорусского рубля снизился по сравнению с 3 октября на 20 рублей, или 0,3%. Но оказалось, это было только начало. Всего через день курс снизился уже на 2,6%. Эксперты полагают, что, начиная с этой недели, курс надолго увязнет в зоне «турбулентности», и его колебания могу быть еще более ощутимыми.

Что же повлияло на казалось бы непоколебимые позиции рубля? По словам аналитиков, причина кроется в изменившемся поведении продавцов и покупателей валюты.

«За две недели курс серьезно укрепился. И можно предположить, что некоторые участники рынка, являющиеся продавцами валюты, предпочли на данный момент воздержаться от дальнейшего выхода на допсессию. Уже по динамике предложения было видно, что после того, как курс оказался ниже 7800 за доллар, предложение стало постепенно уменьшаться. Сегодня при курсе 7600 оно почти иссякло», — отмечает аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Объем торгов позволяет сделать вывод: многие участники рынка — экспортеры и импортеры, все еще присматриваются к развитию ситуации. Если в августе текущего года на межбанке среднедневной объем торгов превышал 300 млн. долларов, то сегодня на допсессии он едва превышает 45 млн. долларов по всем валютам.

По мнению председателя Клуба финансовых директоров Андрея Карпунина, этому есть причины.

«Глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что выход на единый курс, запланированный в октябре, переносится на более поздний срок. Властям нужно еще полтора месяца, а это значит, что выйти на равновесный рыночный курс они планируют где-то в конце ноября. И это останавливает экспортеров от активной продажи валюты. Кроме того экспортеры не получили ожидаемое освобождение от налогов курсовой разницы. Да и сам курс они не воспринимают как рыночный. Ведь Нацбанк умеет сбивать курс не только с помощью интервенций, но и путем умелой работы с банковским сектором».

Сдержанность экспортеров при продаже валюты подтверждает и Нацбанк.

«Единственное, хотелось бы, чтобы на рынок шло больше предложений, а пока предприятия все-таки, наверное, осторожничают»,сказала председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, выступая 6 октября с докладом перед главой государства.

В отличие от экспортеров, импортеры, наоборот, демонстрируют повышенную активность. Однако она также играет не в пользу рубля.

«Сейчас просыпается спрос на валюту. Многие импортеры ждали от Нацбанка конкретных действий, надеялись, что регулятор будет сбивать курс до шести с небольшим тысяч рублей за доллар. Но теперь нервы у многих импортеров не выдерживают, и они выставляют заявки отложенного и текущего спроса», — отмечает Андрей Карпунин.

В итоге это привело к серьезному разрыву между спросом и предложением. На биржевой допсессии 6 октября спрос на доллары превысил предложение почти в 6 раз (37 млн. 564 тыс. против — 6 млн. 491 тыс.). Похожая ситуация была лишь в первые дни работы сессии.

Но в Нацбанке, видимо, прогнозировали такое развитие ситуации. Не случайно Ермакова заявила, что в октябре Нацбанк намерен не допустить серьезного падения курса рубля с помощью валютных интервенций

Долго ждать не пришлось. В пресс-службе Нацбанка Naviny.by подтвердили, что на торгах на допсессии 6 октября регулятор осуществил интервенции. Их объем пока небольшой — 8 млн. в долларовом эквиваленте. Зато очевидно другое. Если бы не интервенции, падение курса рубля на допсессии могло быть более ощутимым

Можно ожидать, что это будет не последняя попытка Нацбанка повлиять на курс в октябре. При этом, напомним, регулятор заявлял о намерении продавать на бирже только ту валюту, которую ему удалось накопить за последние два месяца, и это не приведет к серьезному сокращению ЗВР.

А вот курс рубля при сохранении текущего повышенного спроса и снижения предложения, вероятнее всего, продолжит падать. Подобные колебания курса должны простимулировать тех экспортеров, которые придерживают у себя валютную выручку, спокойнее расставаться с валютой хотя бы частично, полагает Андрей Карпунин. Это вновь приведет к росту предложения, что позволит курсу рубля укрепляться в краткосрочной перспективе.

По мнению финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба, в ближайшие недели курсу рубля будут свойственны колебания вверх/вниз.

«На мой взгляд, до конца этого месяца доллар на допсессии будет понижаться. И выход на единый курс произойдет на уровне ниже того курса доллара, что мы наблюдаем сейчас. Приблизительная граница, где курсы могут сойтись, это 7 тысяч, но думаю, равновесный курс окажется чуть выше 7 тысяч», — считает Вадим Иосуб.

Вместе с тем, как полагает Андрей Карпунин, «если бы власти вышли на единый курс, как и планировали, на конец октября, это были бы одни цифры. Сейчас выход ожидается уже в конце ноября, и это будет другой курс».