Выхода на единый курс рубля правительство ожидает в октябре

Правительство и Нацбанк рассчитывают устранить множественность курсов белорусского рубля в октябре, заявил вице-премьер Сергей Румас на пресс-конференции в Минске 21 сентября, сообщает БелаПАН.

«Технически самое лучшее время для выхода на единый курс — двадцатые числа месяца в силу ряда факторов», — отметил Румас. В частности, пояснил он, это — дни уплаты налогов. Кроме того, к этим датам завершается конвертация валюты «Белтрансгазом» для расчетов за газ и, таким образом, компания не теряет на курсовых разницах.

«Если все пойдет по плану, то в октябре мы сможем покончить со множественностью курсов», — сказал вице-премьер.

В свою очередь зампредседателя правления Нацбанка Тарас Надольный затруднился сказать, каким в итоге сложится единый курс. «Однозначно можно сказать, что этот курс находится на отметке между нынешними рыночным и официальным. На какой отметке он остановится, посмотрим через две-три недели. Может быть, к концу октября», — добавил Надольный.

Правительство и Нацбанк удовлетворены результатами торгов на биржевой дополнительной сессии. «Я лично присутствовал на первых торгах и могу сказать, что они проходили без участия Национального банка», — заявил Сергей Румас.

Надольный также подчеркнул, что Нацбанк не проводил интервенций. Более того, по его словам, главный банк страны старался не допустить значительного укрепления белорусского рубля. За последние три торговые сессии Нацбанк выкупил примерно 55 млн. долларов.

И Румас, и Надольный уверены, что динамика курса белорусского рубля на укрепление по отношению к доллару и другим основным валютам будет продолжаться.

По словам Надольного, в курсообразовании будут превалировать рыночные методы. «Каких-либо жестких границ здесь быть не может, но Нацбанк не будет допускать сильного ослабления или укрепления рубля», — подчеркнул Надольный.