МТБанк признает вину за утечку данных

Утечка данных произошла вечером 10 августа. Сведения о нескольких тысячах белорусов, заполнивших анкеты для получения кредита, оказались в открытом доступе...

МТБанк наряду со своими партнерами полностью разделяет ответственность за технический сбой на сайте банка, в результате чего была кратковременно доступна информация по электронным заявлениям о возможности получения услуг банка, сообщили БЕЛТА в банке.



Утечка данных произошла вечером 10 августа. Сведения о нескольких тысячах белорусов, заполнивших анкеты для получения кредита, оказались в открытом доступе. В сеть попали паспортные данные, номера телефонов, адреса проживания, суммы заработных плат потенциальных кредитополучателей. В течение часа техническая ошибка была исправлена, однако некоторым пользователям этого времени было достаточно, чтобы скачать информацию и впоследствии выложить ее на другие интернет-ресурсы.

В МТБанке в то же время отметили, что речь идет «не о списке клиентов, а именно о списке физических лиц, обращавшихся на сайт банка с заполнением непосредственно на сайте электронных предварительных заявлений». Из содержания заявлений нельзя понять, каков итог рассмотрения их заявлений и стали ли они в итоге клиентами банка.

Касаясь причины утечки, в банке отметили, что информация стала доступной не с внутренних серверов банка, а с внешних серверов компании-подрядчика, предоставляющей услуги хостинга.

«При этом МТБанк полностью разделяет ответственность за возникшие обстоятельства наряду со своими партнерами и приносит свои искренние извинения клиентам и пользователям сети интернет за возникшие неудобства», — подчеркнули его представители.

При этом в банке проведут внутреннее разбирательство, по результатам которого будут приняты строгие меры к ответственным за технический сбой.