Золотовалютный запас Беларуси на 1 октября 2010 года

Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 октября 2010 года составили 5 млрд. 984,8 млн. долларов, увеличившись с начала года на 332,3 млн. долларов (5,9%).

В национальном определении объем международных резервных активов составил 6 млрд. 485,2 млн., увеличившись на 506,7 млн. долларов (8,5%) с начала года.

«Основными источниками увеличения международных резервных активов стали средства, поступившие от Международного валютного фонда, продажи пакета акций ОАО «Белтрансгаз», размещения Республикой Беларусь еврооблигаций на международном рынке, а также от операций Национального банка на внутреннем рынке», — сообщили БелаПАН в управлении информации Национального банка.

Напомним, что общий объем данных поступлений составил с начала года порядка 2,3 млрд. долларов. Так, в феврале Беларусь получила 625 млн. долларов за продажу пакета акций ОАО «Белтрансгаз», в марте — кредит МВФ на 670 млн. долларов. В августе в Беларусь поступил 1 млрд. долларов от размещения дебютного выпуска евробондов. Таким образом, без учета данных поступлений золотовалютные резервы с начала года снизились бы примерно на 2 млрд. долларов.

По планам Нацбанка за 2010 год золотовалютные резервы должны увеличиться на 0,5-1,83 млрд. долларов. Это предусмотрено основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на текущий год.

В 2009 году благодаря внешним займам и кредитам Беларуси удалось нарастить золотовалютные резервы более чем на 2,5 млрд. долларов — до 5 млрд. 652,5 млн. долларов. При этом за весь 2009 год заимствования правительства и Нацбанка на внешних рынках, а также другие поступления, зачисленные в состав золотовалютных резервов, составили вдвое больше — свыше 5,5 млрд. долларов.